Новости

В прокуратуре региона прошла коллегия по вопросам состояния законности и прокурорского надзора в сфере соблюдения прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов
Текст
2 Изображения

В прокуратуре региона под председательством прокурора области Владислава Малкина прошла коллегия по вопросам состояния законности и прокурорского надзора в сфере соблюдения прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов.

С учетом актуальности проблематики, надзор в данной сфере деятельности является одним из приоритетных, систематическая работа прокуратуры направлена, прежде всего, на реальное восстановление законных интересов граждан-участников долевого строительства. По результатам личного приема прокурора области граждан-участников долевого строительства активизирован надзор за расследованием уголовных дел в данное сфере.

Анализ состояния законности свидетельствует о необходимости корректировки надзорной работы на данном направлении.

Так, в Едином реестре проблемных объектов содержится 4 объекта (г. Владимир). По поручению прокурора области в прокуратуре сформирован реестр потенциальных проблемных объектов жилищного строительства, в который в настоящее время включено 24 объекта.

В деятельности застройщиков по-прежнему имеются многочисленные нарушения, в том числе сроков передачи квартир гражданам и неуведомления участников долевого строительства о переносе сроков ввода домов, заключение договоров долевого участия, в которых имеются условия, ущемляющие права граждан. В ряде случаев выявлены факты нецелевого расходования и хищения денежных средств дольщиков.

Органами власти области, местного самоуправления и контролирующими органами не в полном объеме реализуются предоставленные полномочия
по контролю, проверке целевого использования денежных средств, поступивших от граждан - участников долевого строительства.

Отдельного внимания требуют вопросы соблюдения застройщиками законодательства о защите прав потребителей, о несостоятельности (банкротстве), налогового, земельного законодательства, работа судебных приставов-исполнителей по исполнению судебных решений о взыскании гражданами средств с застройщиков, о расторжении договоров долевого участия, о взыскании неустоек (пеней), об устранении строительных недостатков в сданных в эксплуатацию домах, реализация полномочий конкурсными управляющими организаций-застройщиков.

Активизации требует надзор за исполнением законодательства об оперативно-розыскной и процессуальной деятельности.

С учетом состоявшегося обсуждения, в целях повышения эффективности деятельности прокуратуры, устранения отмеченных недостатков принято соответствующее решение, обязательное для исполнения всеми участниками коллегии.

Распечатать Архив новостей