Прокурор разъясняет

  • 28 Июня 2021, 12:47
Моему ребенку 1 год 2 месяца, была вынуждена выйти из отпуска по уходу за ребенком на работу. Обратилась к руководителю предприятия, в котором работаю, с просьбой предоставить перерывы для кормления ребенка, однако получила отказ. Кроме того, данный перио
Текст

В соответствии со статьей 258 Трудового кодекса РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Кроме того, если у работающей женщины два и более ребенка в возрасте до полутора лет продолжительность такого перерыва должна быть установлена не менее чем 1 час.

При этом женщина имеет право обратиться с заявлением о предоставлении ей перерывов для кормления ребенка, а также их последующем присоединении к перерыву для отдыха и питания. Возможен другой вариант, при котором перерывы для кормления в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

В практике могут у работодателя могут возникнуть сложности, связанные с учетом перерыва для кормления.

Статья 91 Трудового кодекса РФ предусматривает, что рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени .

Часть 4 статьи 258 Трудового кодекса РФ предусматривает, что перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Несоблюдение указанных требований влечет за собой административную ответственность в части отказа в предоставлении перерыва для кормления по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, в части уклонения от оплаты времени перерыва для кормления по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ.

В случае привлечения Государственной инспекцией труда работодателя к административной ответственности возможно назначение наказания как в виде предупреждения, так и штрафа.

Распечатать