Прокурор разъясняет

  • 13 Ноября 2019, 09:46
Я официально не работаю. Мой муж трудоустроен. В этом году проходила лечение органов зрения в частной клинике, у которой имеются необходимые лицензии. В квитанциях об оплате медицинских услуг я указывала свои данные. Может ли в этом случае мой супруг полу
Текст

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Поскольку имущество, нажитое супругами во время брака, по общему правилу является их совместной собственностью, последние вправе претендовать на получение указанного налогового вычета независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.

Для этого в справке из лечебного учреждения об оплате медицинских услуг, форма которой утверждена Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256, в графе «налогоплательщик» должен быть указан супруг, т.е. лицо у которого имеется официальный заработок.

Указанная справка вместе с договором на оказание медицинских услуг и налоговой декларацией предоставляется в налоговый орган в следующем налоговом периоде (годе) для получения единой суммы вычета, либо работодателю в текущем периоде (годе) для его ежемесячного получения.

Следует помнить, что перечень медицинских услуг, оплата которых предоставляет право на получение социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 №201.

Распечатать