Прокурор разъясняет

  • 10 Октября 2014, 11:43
Прокуратура Ивановской области разъясняет.
Текст

В силу ч. 3 ст. 77 Лесного кодекса Российской Федерации граждане заключают договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории региона заключается с гражданином Комитетом Ивановской области по лесному хозяйству в отношении лесных насаждений на землях лесного фонда и органами местного самоуправления в отношении лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в собственности муниципальных образований Ивановской области, на основании заявления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с приложением документов, указанных в п. 4 Постановление Правительства Ивановской области от 17.08.2010 № 287-п «О Порядке заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

На основании ст. 3 Закона Ивановской области от 19.10.2007 № 157-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» установлены следующие нормативы предоставления древесины:

— для нужд отопления бань и ванн, оборудованных дровяным отоплением, — до 5 кубометров дровяной древесины один раз в год на одну семью или одиноко проживающих граждан;

— для отопления — до 10 кубометров дровяной древесины ежегодно для отопления жилых помещений на одну семью;

— для строительства жилых домов — до 100 кубометров древесины на корню один раз в пятьдесят лет для семьи или одиноко проживающих граждан (в случаях стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и в иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, без учета срока предоставления древесины для собственных нужд по указанному основанию);

— для строительства жилых домов гражданами, получившими бесплатно в собственность земельный участок на основании п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона Ивановской области от 31.12.2002 № 111-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации», норматив заготовки древесины устанавливается в размере до 150 кубометров на семью.

С 01.02.2014 Федеральным законом от 28.12.2013 № 415-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, ст. 30 Лесного кодекса РФ дополнена ст. 4.1, из которой следует, что древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Таким образом, реализация гражданами древесины предоставленной им в рамках ст.ст. 30, 77 Лесного кодекса РФ для собственных нужд является незаконной и может повлечь, материальную, административную и уголовную ответственность.

Так, действующими договорами купли-продажи лесных насаждений предусмотрена возможность взыскания неустойки в случае нецелевого использования древесины в размере кратном ставке платы за единицу объема лесных ресурсов.

На основании изложенного прокуратура области предупреждает граждан заключивших договора купли-продажи лесных насаждений о недопустимости ее нецелевого использования и отчуждения.

Распечатать