Прокурор разъясняет

  • 16 Июня 2009, 09:35
Прокуратура Юрьевецкого района разъяснила гражданке <возможна ли приватизация жилого помещения в общежитии> и помогла ей в решении жилищного вопроса.
Текст

Прокуратура Юрьевецкого района разъяснила гражданке <возможна ли приватизация жилого помещения в общежитии> и помогла ей в решении жилищного вопроса.

Зотовой Елене Владимировне Администрация Юрьевецкого городского поселения отказала в приватизации жилого помещения в общежитии.

Женщина просит прокуратуру района разъяснить: <имеет ли она право на приватизацию жилого помещения в общежитии>.

В ходе проверки доводов обращения Зотовой Елены Вениаминовны об отказе в приватизации жилого помещения в общежитии прокуратурой района было установлено, что 30 июля 2008 года она обратилась в Администрацию Юрьевецкого городского поселения за разрешением на приватизацию занимаемого ей жилого помещения в общежитии. На заявление Зотова получила ответ из Администрации поселения об отказе в приватизации по мотивам запрета на приватизацию жилых помещений в общежитиях в соответствии с Законом РФ <О приватизации жилищного фонда в РФ>.

Отказ администрации поселения противоречит требованиям жилищного законодательства по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона <О введении в действие Жилищного кодекса РФ> к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Согласно части 1 и части 2 статьи 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:

1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

2) сдавать жилое помещение в поднаем;

3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;

5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных прав может иметь иные права, предусмотренные Жилищным Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ <О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации> граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Поскольку Зотова Е.В. проживает в жилом помещении в общежитии, ранее принадлежащем государственному предприятию — Юрьевецкая льночесально-прядильная фабрика, принятом в собственность муниципального образования <Юрьевецкое городское поселение>, то она имеет право на приобретение этого помещения в собственность в порядке приватизации.

10.12.2008 прокуратурой Юрьевецкого района направлено в Юрьевецкий районный суд заявление порядке статьи 45 ГПК РФ в интересах Зотовой Е.В. о признании права на приватизацию жилого помещения в общежитии. Решением Юрьевецкого районного суда от 05.02.2009 требования прокурора были удовлетворены.

Распечатать