Образование
- 03 Сентября 2021, 06:10
В соответствии со статьёй 68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (далее - Закон № 273-ФЗ) к освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования. При этом получение профессионального образования на базе основного общего образования осуществляется с одновременным получением среднего общего образования в пределах соответствующей образовательной программы.
Получение среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена впервые лицами, имеющими диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно.
В случае, если численность поступающих превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных средств, образовательная организация учитывает результаты школьного обучения, индивидуальных достижений (например, участие и победа в предметных олимпиадах), и обеспечивает приём наиболее подготовленных лиц.
Более подробно об условиях поступления изложено в Порядке приёма на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утверждённом приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 457.
Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в распорядительном акте о приёме данного лица на обучение или в договоре об образовании.
Основные права обучающихся всех категорий закреплены в статье 34 Закона № 273-ФЗ. К ним, в частности, относится право на: обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными актами образовательной организации; участие в формировании содержания своего профессионального образования при условии соблюдения федеральных государственных образовательных стандартов; освоение наряду с учебными предметами, курсами, дисциплинами (модулями) по осваиваемой образовательной программе любых других учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), преподаваемых в образовательной организации, в установленном ею порядке, а также преподаваемых в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность; академический отпуск в установленном порядке и по установленным основаниям, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет в порядке, установленном федеральными законами; переход с платного обучения на бесплатное в установленных случаях; бесплатное использование библиотечно-информационных ресурсов образовательной организации и другие.
Также обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования имеют право на отсрочку от призыва на военную службу (статья 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Обучающимся профессиональных образовательных организаций предоставляются стипендии и другие денежные выплаты.
Так, совместным приказом министерства образования области № 18-мпр и министерства социального развития, опеки и попечительства области № 33- мпр от 14.03.2016 утверждён Порядок назначения ежемесячных академических выплат и ежемесячных социальных выплат слушателям, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области. К данной категории лиц относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования, а также лица с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих.
Кроме того, приказом регионального министерством образования от 27.08.2014 № 95-мпр утверждён Порядок назначения государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии, государственной стипендии. Стипендии выплачиваются обучающимся по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения.
При этом если предоставление академической стипендии (выплаты) зависит от успеваемости обучающегося (студента), то социальная стипендия (выплата) предоставляется вне зависимости от оценок отдельным категориям лиц - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа; потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя; детям-инвалидам; инвалидам I и II групп и некоторым другим.
На основании статьи 12 Закона области от 10.07.2014 № 91-оз «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» студентам, обучающимся по программам подготовки специалистов среднего звена, за исключением студентов из числа лиц, находящихся на полном государственном обеспечении в соответствии с федеральными законами, в целях частичной компенсации стоимости питания выплачиваются компенсационные выплаты - ежемесячно в течение учебного года. Слушатели, студенты, обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, за исключением слушателей и студентов из числа лиц, находящихся на полном государственном обеспечении в соответствии с федеральными законами, обеспечиваются государственными профессиональными образовательными организациями области бесплатным питанием.
Общие требования по обеспечению возможности получения доступного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья содержатся в статье 79 Закона № 273-ФЗ. Это — разработка при необходимости адаптированной образовательной программы, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида; создание специальных условий: использование специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь; обеспечение доступа в здания образовательных организаций (пандусы, поручни) и другие условия.
Нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации указанные помещения предоставляются образовательной организацией при наличии соответствующего жилищного фонда. С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в порядке, установленном жилищным законодательством.
В обязанность обучающихся, проживающих в общежитии, входит, в первую очередь, своевременное внесение платы за пользование жилым помещением (платы за наём). Размер платы зависит от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии. Указанный размер определяется локальным нормативным актом образовательных организаций, но в любом случае не может превышать максимальный размер такой платы, установленный учредителями этих организаций.
Рособразованием 27.07.2007 разработано и направлено для использования Примерное положение о студенческом общежитии. Как правило, на его основе разрабатываются положения об общежитиях в конкретных образовательных организациях. В числе прочего, они содержат обязанности проживающих. В частности, строго соблюдать правила проживания и правила внутреннего распорядка студенческого общежития, техники безопасности, пожарной и общественной безопасности; бережно относиться к помещениям, оборудованию и инвентарю студенческого общежития, экономно расходовать электроэнергию, газ и воду, соблюдать чистоту в жилых помещениях и местах общего пользования, ежедневно производить уборку в своих жилых помещениях (блоках); своевременно, в установленном ОУ порядке, вносить плату за проживание, коммунальные услуги и за все виды потребляемых дополнительных услуг, предоставляемых по желанию проживающих; возмещать причиненный материальный ущерб в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенным договором найма жилого помещения.
Аналогичные обязанности в части соблюдения правил внутреннего распорядка и иных подобных локальных актов, бережного отношения к имуществу образовательной организации несут обучающиеся в период учебного процесса.
О других правах и обязанностях обучающихся можно получить информацию у администрации профессиональной образовательной организации.
Старший прокурор отдела
по надзору за исполнением законов
о несовершеннолетних и молодёжи Н.Н.Савина
Права и обязанности обучающихся профессиональных образовательных организаций
В соответствии со статьёй 68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (далее - Закон № 273-ФЗ) к освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования. При этом получение профессионального образования на базе основного общего образования осуществляется с одновременным получением среднего общего образования в пределах соответствующей образовательной программы.
Получение среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена впервые лицами, имеющими диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно.
В случае, если численность поступающих превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных средств, образовательная организация учитывает результаты школьного обучения, индивидуальных достижений (например, участие и победа в предметных олимпиадах), и обеспечивает приём наиболее подготовленных лиц.
Более подробно об условиях поступления изложено в Порядке приёма на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утверждённом приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 457.
Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в распорядительном акте о приёме данного лица на обучение или в договоре об образовании.
Основные права обучающихся всех категорий закреплены в статье 34 Закона № 273-ФЗ. К ним, в частности, относится право на: обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными актами образовательной организации; участие в формировании содержания своего профессионального образования при условии соблюдения федеральных государственных образовательных стандартов; освоение наряду с учебными предметами, курсами, дисциплинами (модулями) по осваиваемой образовательной программе любых других учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), преподаваемых в образовательной организации, в установленном ею порядке, а также преподаваемых в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность; академический отпуск в установленном порядке и по установленным основаниям, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет в порядке, установленном федеральными законами; переход с платного обучения на бесплатное в установленных случаях; бесплатное использование библиотечно-информационных ресурсов образовательной организации и другие.
Также обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования имеют право на отсрочку от призыва на военную службу (статья 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Обучающимся профессиональных образовательных организаций предоставляются стипендии и другие денежные выплаты.
Так, совместным приказом министерства образования области № 18-мпр и министерства социального развития, опеки и попечительства области № 33- мпр от 14.03.2016 утверждён Порядок назначения ежемесячных академических выплат и ежемесячных социальных выплат слушателям, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований бюджета Иркутской области. К данной категории лиц относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования, а также лица с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих.
Кроме того, приказом регионального министерством образования от 27.08.2014 № 95-мпр утверждён Порядок назначения государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии, государственной стипендии. Стипендии выплачиваются обучающимся по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения.
При этом если предоставление академической стипендии (выплаты) зависит от успеваемости обучающегося (студента), то социальная стипендия (выплата) предоставляется вне зависимости от оценок отдельным категориям лиц - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа; потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя; детям-инвалидам; инвалидам I и II групп и некоторым другим.
На основании статьи 12 Закона области от 10.07.2014 № 91-оз «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» студентам, обучающимся по программам подготовки специалистов среднего звена, за исключением студентов из числа лиц, находящихся на полном государственном обеспечении в соответствии с федеральными законами, в целях частичной компенсации стоимости питания выплачиваются компенсационные выплаты - ежемесячно в течение учебного года. Слушатели, студенты, обучающиеся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, за исключением слушателей и студентов из числа лиц, находящихся на полном государственном обеспечении в соответствии с федеральными законами, обеспечиваются государственными профессиональными образовательными организациями области бесплатным питанием.
Общие требования по обеспечению возможности получения доступного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья содержатся в статье 79 Закона № 273-ФЗ. Это — разработка при необходимости адаптированной образовательной программы, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида; создание специальных условий: использование специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь; обеспечение доступа в здания образовательных организаций (пандусы, поручни) и другие условия.
Нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации указанные помещения предоставляются образовательной организацией при наличии соответствующего жилищного фонда. С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в порядке, установленном жилищным законодательством.
В обязанность обучающихся, проживающих в общежитии, входит, в первую очередь, своевременное внесение платы за пользование жилым помещением (платы за наём). Размер платы зависит от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии. Указанный размер определяется локальным нормативным актом образовательных организаций, но в любом случае не может превышать максимальный размер такой платы, установленный учредителями этих организаций.
Рособразованием 27.07.2007 разработано и направлено для использования Примерное положение о студенческом общежитии. Как правило, на его основе разрабатываются положения об общежитиях в конкретных образовательных организациях. В числе прочего, они содержат обязанности проживающих. В частности, строго соблюдать правила проживания и правила внутреннего распорядка студенческого общежития, техники безопасности, пожарной и общественной безопасности; бережно относиться к помещениям, оборудованию и инвентарю студенческого общежития, экономно расходовать электроэнергию, газ и воду, соблюдать чистоту в жилых помещениях и местах общего пользования, ежедневно производить уборку в своих жилых помещениях (блоках); своевременно, в установленном ОУ порядке, вносить плату за проживание, коммунальные услуги и за все виды потребляемых дополнительных услуг, предоставляемых по желанию проживающих; возмещать причиненный материальный ущерб в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенным договором найма жилого помещения.
Аналогичные обязанности в части соблюдения правил внутреннего распорядка и иных подобных локальных актов, бережного отношения к имуществу образовательной организации несут обучающиеся в период учебного процесса.
О других правах и обязанностях обучающихся можно получить информацию у администрации профессиональной образовательной организации.
Старший прокурор отдела
по надзору за исполнением законов
о несовершеннолетних и молодёжи Н.Н.Савина
Все права защищены
Телефон: +7 (904) 147-88-80
Телефон: +7 (3952) 253-035