Охрана правопорядка

  • 28 Июня 2022, 12:08
Расширено действие правил постановки на учет беспилотных гражданских воздушных судов
Текст

С 29.03.2022 года требования Постановления Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658, которым утверждены правила учета беспилотных гражданских воздушных судов, распространены на суда с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации (ранее –  от 0,25 кг).

Таким образом, в данную категорию беспилотных воздушных судов вошли, в том числе, небольшие квадрокоптеры, используемые для фото и видеосъемки.

Напомним, что для беспилотных воздушных судов законодатель предусматривает обязательный учет, который осуществляет Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация).

Заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет направляется напрямую в Федеральное агентство воздушного транспорта, либо через МФЦ в течении 10 дней со дня приобретения.

По итогам рассмотрения услуги, которая предоставляется в течении 20 дней беспилотному воздушному судну присваивается учетный номер, который подлежит нанесению на элементы конструкции до начала выполнения им полетов.

Формирование сведений об учтенных беспилотных воздушных судах, внесение в эти сведения изменений, а также доступ к информации об учтенных беспилотных воздушных судах осуществляется с использованием портала учета беспилотных воздушных судов, расположенного в сети «Интернет» по адресу https://bvs.favt.ru/.

За управление беспилотным воздушным судном, не состоящем на соответствующем учете в Федеральном агентстве воздушного транспорта, либо не имеющего опознавательных знаков (нанесенного учетного номера на элементы конструкции) предусмотрена административная ответственность в порядке ч. 5 ст. 11.5 КоАП РФ.

 

Помощник прокурора
Иркутского района                         Д.С. Князев

Распечатать