Жилье

  • 11 Октября 2023, 09:41
Изъятие жилого помещения для государственных и муниципальных нужд. Право выбора собственника на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп.
Текст

Изъятие жилых помещений у граждан, являющихся их собственниками, действующим законодательством допускается в случае изъятия земельного участка, на котором находится жилое помещение, для государственных и муниципальных нужд, а также в случае включения многоквартирного дома в границы территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии территории жилой застройки.

 

В зависимости от оснований для изъятия собственники имеют право на выкуп у них жилья путем предоставления денежного возмещения либо на получение другого жилого помещения.

 

Жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ).

 

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену.

 

В проекте соглашения должен быть указан размер возмещения за изымаемое жилое помещение. При определении данного размера возмещения в него подлежит включению как рыночная стоимость жилого помещения, так и рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом доли в праве общей собственности, а также все убытки, причиненные изъятием, включая убытки в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением (в случае, если соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения, оформлением права собственности, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенной выгодой. Рыночная стоимость изымаемого жилого помещения должна быть установлена по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

 

  Если жилой дом включен в региональную адресную программу, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

 

  Только в случае отказа собственника от заключения соглашения об изъятии недвижимого имущества допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. При этом принудительное изъятие возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения.

 

  Частью 8.2 статьи 32 ЖК РФ установлено правило, в соответствии с которым граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным (за исключением приобретения в порядке наследования), имеют право на выплату возмещения в размере не более стоимости приобретения ими такого жилого помещения.

 

  Правило, установленное частью 8.2 статьи 32 ЖК РФ, действует только в тех случаях, если приобретение права собственности на жилое помещение в аварийном доме произошло после 29.12.2019 г.

 

 

Прокурор отдела по обеспечению

участия прокуроров в гражданском

процессе                                                                                                            О.А. Альбрехт

Распечатать