Жилье

  • 07 Марта 2023, 11:24
Особенности раздела долей в праве собственности на жилое помещение
Текст

Гражданским законодательством установлен общий порядок определения долей в праве долевой собственности на основании соглашения всех участников долевой собственности в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

 

В сентябре 2022 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, которыми установлены особенности определения доли в праве на жилое помещение.

 

Теперь собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, если в результате таких действий площадь помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из них, составит менее 6 кв. м. общей площади жилого помещения на каждого сособственника.

 

Сделки, заключенные с нарушением указанного правила, являются ничтожными.

 

Исключение из этого правила будут составлять случаи, когда право общей долевой собственности на жилое помещение возникло в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случаях приватизации жилых помещений.

 

 

Старший прокурор отдела по

обеспечению участия прокуроров

в арбитражном процессе                                                              И.А. Петрова

Распечатать