Жилье

  • 08 Августа 2022, 12:20
Причины пожаров в жилых домах и как их предотвратить
Текст

Всего с начала года в Иркутской области произошло 3354 пожара. На пожарах погиб 101 человек, 96 человек получили травмы. Каковы причины пожаров? Как обезопасить себя и своих близких? Как распознать и предотвратить угрозу?

Основные причины пожаров в жилых домах.

Первой причиной является неосторожное обращение с огнем. Вторая основная причина – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, третья – нарушение правил устройства и эксплуатации печей, далее идут прочие причины.

Стоит отметить, что по сравнению со взрослыми, детская шалость в разы реже становится причиной пожаров, что говорит о том, что, прежде всего, взрослым необходимо обратить внимание на свое поведение и на необходимость соблюдения всех правил обращения с огнем. Тем не менее, нельзя забывать и о профилактике детской шалости.

Какая административная ответственность предусмотрена за неосторожное обращение с огнем?

Законодательством установлена административная ответственность за такие нарушения в зависимости от наступивших последствий.

К примеру, частью 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрены ответственность за нарушение требований пожарной безопасности без последствий. По данной норме гражданам может быть наложен штраф до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - до 15 тысяч рублей; на юридических - до двухсот тысяч рублей.

Частью 6 предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека. Санкция данной нормы предусматривает уже более строгое наказание. В частности, для юрлиц – штраф может быть от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В каких случаях граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности?

В случае наступления более серьезных последствий, виновные могут быть привлечены к ответственности по ст. 168 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем. Крупным размером считается ущерб от 250 тыс. руб.

Частью 2 статьи 167 УК РФ предусмотрена ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба (т.е. свыше 5 тыс. руб.), совершенные путем поджога.

Статьей 219 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

Кроме того, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности.

В каждом случае необходимо разбираться отдельно, для чего проводятся соответствующие экспертизы, осмотры, допросы и иные следственные действия.

Обязаны ли виновные лица возместить причиненный ущерб в результате пожара?

Безусловно, виновные лица в силу Гражданского кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов обязаны возместить ущерб, причиненный их действиями и бездействием. В случае, если гражданин, не возмещает ущерб добровольно, то это можно и нужно делать в судебном порядке.

Как распознать и предотвратить угрозу?

Касательно частного жилого сектора и квартир. Здесь полностью ответственность внутри жилого помещения лежит на самом жильце, собственнике. Прежде всего, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности – содержать в надлежащем состоянии электропроводку, не использовать неисправное электро и газовое оборудование, не вносить самостоятельно изменения в его конструкцию. В домах с печным отоплением также необходимо следить за состоянием дымохода и самой печки. Следует быть осторожным и при курении.

В многоквартирных домах в части содержания общедомового имущества ответственность за соблюдение пожарной безопасности возложена на управляющие компании и обслуживающие организации.

Также рекомендуется использовать датчики обнаружения дыма или повышения температуры, а также системы автоматического тушения огня. К примеру, такая система может быть автономно установлена в узле ввода электроэнергии в частный дом.

Надо понимать, что наша безопасность зависит от нас самих и необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности.

 

Помощник прокурора
Падунского района г. Братска
                    И.С. Никулина

Распечатать