Жилье

  • 21 Декабря 2020, 07:35
Обязанность по уплате НДФЛ с дохода от сдачи жилья (квартиры) внаем (в аренду)
Текст

По общему правилу, если гражданин сдает внаем или в аренду имущество, он обязан уплатить НДФЛ с дохода, который получил. При этом срок действия договора найма (аренды) значения не имеет.

Освобождение от такой обязанности предусмотрено в случае получения с 01.01.2019 платы от лиц, пострадавших от чрезвычайных обстоятельств, а также членов их семьи в пределах сумм, предоставленных таким лицам на цели найма (аренды) из бюджетных средств (п. 46.1 ст. 217, пп. 1 п. 1, п. п. 3, 4 ст. 228, п. п. 1,4 ст. 229 Налогового кодекса РФ).

Также, если гражданин сдает внаем (в аренду) жилое помещение, то он вправе участвовать в эксперименте по применению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (НПД). В таком случае вместо НДФЛ при сдаче квартиры в аренду граждане вправе уплачивать указанный налог по ставке 4% (если ваш арендатор - физическое лицо) или 6% (если арендатор - ИП или юридическое лицо).

При сдаче внаем (в аренду) квартиры физическим лицом, которое не является индивидуальным предпринимателем, возможны два варианта: 1) наймодатель (арендодатель) самостоятельно исчисляет и платит НДФЛ; 2) налог удерживает и перечисляет в бюджет наниматель (арендатор) недвижимости.

Самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ гражданин обязан в том случае, если сдает квартиру (п. п. 1, 2 ст. 226, пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ): физическому лицу, которое не является индивидуальным предпринимателем. Это может быть как гражданин РФ, так и иностранец или лицо без гражданства; иностранной организации, которая не имеет подразделения в РФ.

Также физические лица должны заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию по месту учета не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода от сдачи квартиры внаем (в аренду) (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). В 2020 г. декларацию необходимо было представить не позднее 30.07.2020 (пп. 4 п. 3 ст. 4 НК РФ; п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409; Информация ФНС России "Декларационную кампанию продлили на три месяца").

Следует учесть, что заполнить декларацию можно с помощью бесплатной программы на сайте ФНС России, а также при помощи коротких сценариев в личном кабинете налогоплательщика (Информация ФНС России).

Декларацию можно представить (п. 4 ст. 80 НК РФ):

а)  в бумажной форме: непосредственно в налоговый орган или через МФЦ (лично или через представителя); почтовым отправлением с описью вложения;

б)  в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Сумму налога необходимо уплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения доходов от сдачи квартиры внаем (в аренду) (пп. 6 п. 1 ст. 32, п. 4 ст. 228 НК РФ).

Если гражданин сдает квартиру в аренду российской организации, российскому подразделению иностранной организации или внаем индивидуальному предпринимателю, нотариусу или адвокату, то рассчитывать и уплачивать НДФЛ с платы за аренду (наем) должен арендатор (наниматель) (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Это означает, что при выплате арендодателю указанного платежа он удерживает часть денежных средств в размере 13%. Арендатор (наниматель) выступает в данном случае налоговым агентом.

Если арендатор (наниматель) полностью удержал и уплатил в бюджет НДФЛ, то арендодатель может не подавать налоговую декларацию по окончании года (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

 

Старший помощник прокурора
Куйбышевского района г. Иркутска                         К.Т. Перфильева

 

Распечатать