Новости

На коллегии прокуратуры Иркутской области рассмотрены итоги работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в 2020 году.
Текст
1 Изображения

Сегодня, 11 февраля 2021 года, на заседании расширенной коллегии прокуратуры Иркутской области, которая прошла в формате видеоконференцсвязи с прокурорами городов и районов области, рассмотрены результаты работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в 2020 году и обозначены задачи на первое полугодие 2021.

В работе коллегии приняли участие исполняющий обязанности заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры  Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Константин Наумкин, исполняющий обязанности прокурора Иркутской области Максим Николаев, Восточно-Сибирский транспортный прокурор Игорь Мельников, Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков.

В своем докладе исполняющий обязанности прокурора области Максим Николаев отметил, что органы прокуратуры области в прошедшем полугодии проделали большую работу по обеспечению законности во всех сферах жизнедеятельности.

Активизировано противодействие коррупционным проявлениям в рамках общенадзорной деятельности, средствами надзора и координации обеспечена планомерная борьба со взятками, по материалам прокурорских проверок возбужден ряд резонансных дел.

В марте 2020 года на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Президент России Владимир Владимирович Путин особо остановился на вопросах защиты бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов, государственных и муниципальных программ. По протестам прокуроров в прошлом году приведено в соответствие с бюджетным законодательством более 260 правовых актов. По рассмотренным судами искам прокуроров в бюджет взыскано более 60 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок  возбуждено 21 уголовное дело, в том числе 8 - коррупционной направленности.

Обеспечивалась законность при реализации национальных проектов, которые в прошедшем году были обеспечены бюджетным финансированием на сумму более 27 миллиардов рублей. Прокурорами выявлено и устранено более 550 нарушений в этой сфере, возбуждено 5 уголовных дел.

Продуктивно велась работа по обеспечению единого правового пространства  своевременной выплаты заработной платы, надбавок и других социальных выплат. В течение года погашены долги по зарплате на сумму более 270 миллионов рублей. Пресечены нарушения прав медработников на стимулирующие надбавки за работу в условиях борьбы с короновирусной инфекцией.

Из единого реестра проблемных объектов были исключены 10 объектов, восстановлены права почти 200 дольщиков, решались проблемы обеспечения прав и интересов подрастающего поколения при решении вопросов образования, безопасной среды, оказания медицинской помощи, особенно детям с ограниченными возможностями  и страдающим тяжелыми заболеваниями.

 Повсеместно прокуроры реагировали на неоплату потребителями коммунальных ресурсов. По результатам рассмотрения прокурорских представлений организациями ЖКХ погашены долги в размере 137 миллионов рублей. Вместе с тем, задолженность за потребленные коммунальные ресурсы превышает полтора миллиарда рублей требует постоянного реагирования.

Под постоянным надзором должны оставаться фактическое оказание помощи предпринимателям, своевременная оплата исполненных и принятых государственными и муниципальными заказчиками работ, снижение административного давления со стороны органов контроля и надзора.

Отдельно отмечена необходимость взаимодействия с транспортными и природоохранными прокурорами.

Обеспечен надзор за исполнением законодательства об отходах производства и потребления. Прокуроры реагировали на факты несанкционированного размещения отходов и непринятия мер к ликвидации таких мест, работу с ТКО без лицензии, несоответствия мест их накопления санитарным требованиям, невнесения платы на негативное воздействие на окружающую среду. Работа в этом направлении проделана значительная.

В рамках надзора в сфере оборонно-промышленного комплекса выявлено более чем в 4 раза больше нарушений. Мерами реагирования не допущено срывов поставок военной техники и комплектующих изделий оборонными предприятиями, совместно с правоохранительными органами вскрыты факты хищения бюджетных средств, возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе о халатности чиновников Росрезерва.

Всё более значимый характер приобретают вопросы профилактики экстремизма и терроризма.

В целом успешно реализовывались полномочия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве. Судами области удовлетворено более четырех с половиной тысяч исков и заявлений прокуроров. По искам прокуроров органам местного самоуправления возвращено 262 объекта коммунальной инфраструктуры, 4 гектара незаконно переданных лесных участков, из чужого незаконного владения истребовано имущества на полтора миллиона рублей.

Как и другие первоочередные направления, постоянно в поле зрения органов прокуратуры оставались вопросы борьбы с преступностью,  качественного поддержания государственного обвинения и обжалования неправосудных судебных решений.

Особое внимание уделялось работе с обращениями. Как отметил исполняющий обязанности прокурора области М. Николаев, доступность органов прокуратуры, оперативность реагирования на жалобы наших жителей, справедливость разрешения поднимаемых ими вопросов – одна из важнейших гарантий сохранения стабильности и правопорядка.

По результатам работы коллегии прокуратуры области принято решение, направленное на повышение эффективности работы по всем направлениям прокурорской деятельности.

Распечатать Архив новостей