Новости

Прокуратурой Ольхонского района пресечен факт нецелевого использования бюджетных средств
Текст

Прокуратурой Ольхонского района проведен мониторинг реализации администрацией Ольхонского районного муниципального образования полномочий как заказчика в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок.

Установлено, что муниципалитетом в апреле текущего года заключен муниципальный контракт с коммерческой организацией на выполнение работ по капитальному ремонту здания школы в одном из сельских поселений, цена контракта составила около 22, 6 млн. рублей.

При этом, мониторинг показал, что денежные средства, предусмотренные контрактом, представляют собой в объеме 100% субсидию, предоставленную министерством образования Иркутской области в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии из бюджета субъекта Российской Федерации местному бюджету. В соответствии с данным соглашением денежные средства предоставлены муниципалитету для реализации мероприятий по благоустройству зданий государственных и муниципальных общеобразовательных организациях.

Однако, в силу заключенного контракта и технического задания к нему, в состав работ входили мероприятия по благоустройству территории с устройством ограждения по периметру участка учреждения из цельносварных секций на опорных столбах, монтаж диван-скамеек и урн. Учитывая, что данные виды работ не обусловлены целями предоставления субсидии из областного бюджета, имелись признаки нарушения требований ст. 38 Бюджетного кодекса РФ.

Принимая во внимание, что на момент проверки работы по контракту не были инициированы подрядчиком, оплата таковых не производилась, прокурором района мэру района внесено представление. После прокурорского вмешательства муниципалитетом с подрядной организацией заключено дополнительное соглашение о пропорциональном уменьшении цены контракта ввиду исключения из технического задания работ, необусловленных целевым характером субсидии, на сумму более 3 млн. рублей.

В настоящее время органом местного самоуправления решается вопрос о возможности реализации указанных денежных средств в соответствии с требованиями закона, в рамках иных целевых мероприятий, либо о возврате денег в областной бюджет.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокурора района.

Распечатать Архив новостей