Уголовно-исполнительное право

  • 27 Января 2021, 16:35
Калининградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области разъясняет: «Материальная ответственность осужденных к лишению свободы»
Текст

Материальная ответственность за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, является ограниченной: ущерб возмещается в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 Трудового кодекса Российской Федерации). Случаи полной материальной ответственности предусмотрены ст. 243 Трудового кодекса Российской Федерации: умышленное причинение ущерба; причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; причинение ущерба в результате преступных действий, установленных приговором суда.

В соответствии со ст. 102 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, осужденные к лишению свободы, несут материальную ответственность за причинение материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам. Ущерб может быть причинен как при исполнении осужденным своих трудовых обязанностей, так и при совершении им иных действий. На осужденных возложена обязанность возместить причиненный прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с осужденного не подлежат.

Кроме того, положения ст. 102 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусматривают материальную ответственность осужденного за нарушение уголовно-исполнительных норм - совершение побега или умышленное причинение вреда своему здоровью. Осужденный должен возмещать затраты исправительного учреждения, понесенные в связи с пресечением совершенного им побега (расходы на оперативно-розыскные мероприятия, нанесенный материальный ущерб). В этот ущерб могут входить фактическая стоимость поврежденных и разрушенных преград, заборов, технических средств, транспорта и т.п., а также те расходы, которые пришлось нести в связи с розыскными мероприятиями, задержанием и доставкой в исправительное учреждение.

Осужденный также должен возместить затраты, связанные с его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью. Расходы на лечение удерживаются из средств, имеющихся на лицевом счету осужденного. В случае отсутствия таких средств расходы взыскиваются в судебном порядке.

 

Распечатать