Здравоохранение

  • 10 Марта 2021, 16:31
Прокуратура города Калининграда информирует: «Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены методические рекомендации к организации общественного питания населения»
Текст

Методические рекомендации «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации» разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания, а также при организации питания в организованных детских коллективах.

К базовым принципам здорового питания отнесено:- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;- соответствие энергетической ценности рационов питания энергетическим затратам;- технологическую и кулинарную обработку пищевых продуктов и блюд, обеспечивающих их высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности продуктов.Методические рекомендации могут быть использованы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.

Приводятся рекомендации:по организации водоснабжения и водоотведения;по организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений и к условиям работы персонала;по устройству и содержанию помещений и территории;по используемым оборудованию, инвентарю, посуде и таре;по транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов;по технологическим процессам изготовления продукции общественного питания;по реализации готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов;по изготовлению кондитерских изделий с кремом;по организации питания работников сельского хозяйства в период проведения сезонных полевых работ;по особенностям организации питания детей.В приложениях приведены, в числе прочего:рекомендуемый перечень оборудования и производственных помещений предприятий общественного питания;рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды;рекомендации по отбору суточных проб;рекомендуемый состав производственных и вспомогательных помещений кондитерского цеха.

Методические рекомендации могут быть использованы при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.

Распечатать