Здравоохранение
- 08 Октября 2020, 10:39
Приказом Минздрава России от 23.09.2020 №1008н установлены правила обеспечения пациентов лечебным питанием в медицинских организациях на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи.
Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, включая смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, подвергаемых соответствующей технологической обработке, а также лечебные продукты энтерального питания.
Лечебное питание назначается пациенту лечащим врачом или дежурным врачом медицинской организации в соответствии с нозологической формой заболеваний по основному и (или) сопутствующему диагнозу.
Приводятся:
рекомендуемые физикальное обследование и лабораторные методы исследования маркеров пищевого и метаболического статуса;
номенклатура стандартных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях;
номенклатура стандартных диет для организации питания детей старше 1 года, беременных и кормящих женщин в медицинских организациях.
Приказ вступает в силу с 12 октября 2020 года.
Гусевская городская прокуратура разъясняет законодательство на тему: «Правила обеспечения пациентов лечебных питанием в медицинских организациях».
Приказом Минздрава России от 23.09.2020 №1008н установлены правила обеспечения пациентов лечебным питанием в медицинских организациях на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи.
Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, включая смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, подвергаемых соответствующей технологической обработке, а также лечебные продукты энтерального питания.
Лечебное питание назначается пациенту лечащим врачом или дежурным врачом медицинской организации в соответствии с нозологической формой заболеваний по основному и (или) сопутствующему диагнозу.
Приводятся:
рекомендуемые физикальное обследование и лабораторные методы исследования маркеров пищевого и метаболического статуса;
номенклатура стандартных диет для организации питания взрослых пациентов в медицинских организациях;
номенклатура стандартных диет для организации питания детей старше 1 года, беременных и кормящих женщин в медицинских организациях.
Приказ вступает в силу с 12 октября 2020 года.
Все права защищены
Телефон: +7 (4012) 576-833
Телефон: +7 (4012) 576-862