Новости

Защита прав детей - одна из основных задач деятельности органов прокуратуры
Текст
1 Изображения

Прокуратура осуществляет правозащитную функцию в отношении, как неопределенного круга несовершеннолетних, так и детей, у которых законные представители отсутствуют либо не выполняют возложенные на них обязанности по воспитанию, содержанию, а соответствующие структуры не уделяют им должного внимания, что нередко приводит к совершению детьми правонарушений и преступлений.

Ежегодно прокурорами разрешается значительное количество обращений, связанных с нарушением прав детей и подростков, проводятся проверки органов и учреждений, работающих с детьми, пресекаются факты незаконных действий чиновников различного уровня, обеспечивается участие в судебных разбирательствах, принимаются меры к восстановлению законности.

Всего за четыре месяца текущего года органами прокуратуры Калужской области выявлено 3 тыс 700 нарушений закона в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. В целях их устранения внесено свыше 800 представлений, по результатам рассмотрения которых, к различным видам ответственности привлечено 700 лиц. В интересах детей в суд направлено 350 исков и заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел.

Прокуроры строят свою работу в тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка Калужской области, органами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

В настоящее время усилия органов прокуратуры области сосредоточены на вопросах надзора за исполнением законодательства о социальной поддержке семей с детьми, помощи детям - инвалидам и сиротам.

По мерам прокурорского реагирования обеспечены потребности детей-инвалидов в медицинских изделиях и медикаментах, необходимых при оказании паллиативной медицинской помощи, свыше 100 лиц из категории детей - сирот, получили жилые помещения.

По-прежнему приоритетным направлением в работе прокуроров остается выявление объектов потенциально опасных для несовершеннолетних. Сформированные реестры таких объектов и мест пребывания  включают свыше 300 объектов.

Это заброшенные здания, помещения не функционирующих производственных, сельскохозяйственных объектов, аварийные, расселенные жилые дома, объекты незавершенного строительства и т.п. В результате прокурорского вмешательства ежегодно устраняется доступ к 150 опасным объектам. В случаях травмирования детей на таких объектах действиям лиц, не обеспечивших  их безопасность, дается уголовно-правовая оценка.

Прокуратура Калужской области разъясняет, что в случае выявления фактов нарушения прав и интересов несовершеннолетних, жители области могут обратиться в органы прокуратуры лично, а также по средствам связи, в том числе через официальный сайт прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей