Новости

Сегодня, 8 февраля 2022 года состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы за 2021 год
Текст
4 Изображения

Сегодня, 8 февраля 2022 года  состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы за 2021 год.

В заседании принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий  Александрович Пономарев.

Открывая заседание, Юрий Александрович Пономарёв отметил, что в минувшем году в регионе проведена значительная работа в сфере укрепления законности и правопорядка. Прокуратурой области достигнуто немало положительных результатов.

С основным докладом выступил прокурор области Константин Жиляков, который отметил, что в 2021 году прокуратура Калужской области активизировала надзорную деятельность, все направления которой были нацелены на решение задачи по обеспечению реальной помощи людям.

Прокуроры последовательно формировали практику реального восстановления прав граждан, активно проводили их личный прием. Количество разрешенных обращений увеличилось на 27,5. Прокуроры чаще принимали меры реагирования по сигналам людей.

Данные меры позволили произвести перерасчет пенсий, коммунальных платежей, получить заработную плату, алименты, лекарственные средства. Например, инвалиду, страдающему муковисцидозом, выдано лекарство стоимостью 12 млн. рублей. Инвалиду, нуждающемуся в паллиативной помощи, предоставлен аппарат неинвазивной вентиляции легких. Прокурорами отработана задача по установлению аналогичных пациентов. В результате которых также выдано дорогостоящее медоборудование.

По жалобам предпринимателей региона опротестовали более 200 административных штрафов на сумму свыше 50 млн. рублей, назначенных за нарушения при перевозке грузов через пункты весогабаритного контроля, работающими с отклонениями не в пользу людей. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело.

В другом случае мерами реагирования добились списания необоснованно начисленной предпринимателю арендной платы в сумме 70 млн. рублей.  

Системным  являлся  вопрос наведения порядка с рассмотрением жалоб  в органах власти. Результативность надзора в этом направлении значительно повышена: число должностных лиц, привлеченных к административной ответственности, возросло на треть (с 81 до 109). Среди них: руководитель инспекции госстройнадзора, заместитель министра здравоохранения,  замминистра соцзащиты, заместитель руководителя теруправления Росимущества, 40 глав муниципальных образований, 20 заместителей, 10 руководителей государственных и муниципальных учреждений.

Поскольку люди, сталкивающиеся с безразличием конкретного должностного лица, формируют негативное отношение к власти в целом, прокурорам поручено этот вопрос постоянно держать в поле зрения, активно пресекать такие нарушения.

Ключевой осталась задача по защите прав  несовершеннолетних.

В 2021 году удалось добиться снижения подростковой преступности на 13%, числа несовершеннолетних, их совершивших, - на 7,8.

В 2021 году  число детей, права которых защищены прокурорами, возросло  до 1158.

Важнейшей проблемой остается обеспечение жильем детей-сирот.

В стадии формирования бюджета на 2021 год по информации  прокуратуры увеличено финансирование на 30 млн. рублей,  в дальнейшем финансирование увеличено в общей сложности еще на 116 млн. рублей. В результате оно дошло до 301 млн. руб., это наибольший объем за все годы. Денежные средства освоены в полном объеме.

В целях защиты прав детей-инвалидов, в том числе обеспечения их дорогостоящими лекарствами, в 2021 году прокурорами внесено в 2 раза больше актов реагирования.

Серьезная работа проведена в сфере защиты наиболее уязвимых категорий граждан – инвалидов, пенсионеров, лиц, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Приняты меры к устранению более 900 нарушений их прав. Количество отсроченных рецептов к концу 2021 года сократилось в 5 раз, дополнительно на лекарственное обеспечение выделено свыше 115 млн. рублей.

Активные меры прокуроров по восстановлению прав граждан на оплату труда позволили выплатить свыше 347 млн. рублей более чем 4500 работников. Возбуждено 15 уголовных дел по ст.145-1 УК РФ, ущерб от преступлений в сумме почти 24 млн. рублей полностью погашен.

Продолжена работа по наведению порядка в сфере ЖКХ. Ежедневно прокуратура отслеживает информацию об отключениях водо-, тепло-, электро-, газоснабжения, за перебои в их предоставлении к ответственности привлечены более 50 ресурсоснабжающих организаций и их должностных лиц. После прокурорского вмешательства организована деятельность аварийно-диспечерских служб на территории 5 муниципальных образований, то есть теперь они есть во всех районах. Тем не менее для области проблема устранения аварий в ненормативные сроки остается.

По актам реагирования погашены  долги  перед ресурсоснабжающими организациями на сумму свыше 350 млн. рублей. Сформирована практика возбуждения уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний, которые собранные с жителей средства вместо направления ресурсникам тратили на другие нужды, создавая серьезные системные проблемы во всей отрасли. 

         Крайне актуальной для региона является проблема обманутых дольщиков.

         Начинали год с 24 объектов, завершили с 21, сейчас их 15.

Введено два дополнительных региональных механизма  восстановления прав граждан, на решение проблемы выделено дополнительное бюджетное финансирование  в сумме 300 млн. рублей.

Реализуя полномочия по защите  прав предпринимателей прокурорами из ежегодного сводного плана исключено более 600 незаконных проверок. Что касается внеплановых проверок, прокурорами отказано в согласии на их проведение  в 60% случаев.

По актам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 550 должностных лиц,  отозвано более 150 незаконно выданных предпринимателям предписаний. Возбуждено и расследуется 3 уголовных дела по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, одно уже направлено в суд.

        В 2021 году в федеральном рейтинге административного давления регион существенно улучшил свою позицию, переместившись с 76 на 4 место.

        Серьезные усилия прокуроров были направлены на погашение задолженности перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам. По актам реагирования погашены долги на сумму более 190 миллионов рублей.  

         В сфере реализации национальных проектов  дана оценка более 1100 выявленным нарушениям закона, к различным видам ответственности привлечено 449  лиц, в целях ликвидации рисков неисполнения объявлено 44 предостережения

В сфере противодействия коррупции в прошедшем году в 1,5 раза  увеличилась выявляемость получения взяток, больше чем в 3 раза пресечено фактов получения должностными лицами взяток в особо крупном и крупном размере.   

В  связи с утратой доверия» в 2021 году по актам прокурорского реагирования  уволено 5 должностных лиц.

Прокурор области поставил задачу принимать исчерпывающие меры по укреплению законности, принципиально отстаивать интересы граждан и государства, а также потребовал принятия дополнительных мер по координации работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью в регионе.

Юрий Александрович Пономарёв обратил внимание на необходимость неукоснительного исполнения требований Генерального прокурора Российской Федерации о всестороннем и объективном рассмотрении обращений граждан, восстановлении их нарушенных прав и законных интересов, ориентировал на особо внимательный подход к заявлениям о нарушениях прав социально уязвимых категорий населения, трудовых прав граждан.

По итогам заседания определен комплекс приоритетных мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры по реализации стоящих задач по защите интересов государства и прав граждан, в том числе с учетом направлений, обозначенных заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Александровичем Пономарёвым.

Распечатать Архив новостей