Прокурор разъясняет

  • 31 Января 2022, 03:36
Порядок получения государственной помощи в форме социального контракта
Текст

Согласно положениям Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и постановления Правительства Камчатского края № 118-П государственная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, имеющим доход ниже величины регионального прожиточного минимума, составляющего для трудоспособного населения – 24 994 руб., для пенсионеров – 19 720 руб.

Целью оказания помощи является стимулирование активных действий ее получателей по преодолению трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт – это соглашение между гражданином и органом местного самоуправления, в соответствии с которым последний обязуется оказать гражданину государственную помощь, а получатель – реализовать комплекс мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

Порядок и сроки предоставления государственной услуги утверждены регламентом, утвержденным Министерством социального благополучия и семейной политики Камчатского края и размещенным на официальном Интернет-сайте органа власти.

Для получения социальной помощи получателю необходимо обратиться в органы местного самоуправления с заявлением установленной формы и пакетом документов, предусмотренными указанным регламентом.

Представленные документы рассматриваются органом в течение 10 рабочих дней, при необходимости проведения их дополнительной проверки (комиссионного обследования) – до 30 дней. Уведомление об организации обследования направляется гражданину по истечении не более 10 дней после регистрации заявления.

Срок выдачи уведомления о наличии (отсутствии) права на оказание социальной помощи составляет 3 рабочих дня с даты принятия уполномоченным органом соответствующего решения. При положительном результате органом устанавливается срок для разработки программы социальной адаптации и проекта социального контракта, которые отражаются в уведомлении.

В направлении об отказе в назначении государственной услуги отражаются основания принятого решения и порядок его обжалования.

Социальный контракт заключается не позднее 1 календарного месяца со дня принятия решения.

В соглашении должны быть указаны период его действия (от 3 до 12 месяцев), а также виды и размер помощи.

К контракту прилагается программа социальной адаптации, разрабатываемая органом совместно с гражданином, которой предусматриваются обязательные для получателей помощи мероприятия, например поиск работы или прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

В случае неподписания контракта или программы адаптации государственная помощь не предоставляется.

Перечисление денежной выплаты осуществляется уполномоченным органом на счет гражданина, открытый в кредитной организации, в следующем порядке:

1) ежемесячная денежная выплата – до последнего числа месяца, за который осуществляется выплата;

2) единовременная денежная выплата – в срок, установленный социальным контрактом и программой социальной адаптации;

Срок исправления ошибок и опечаток в документах, являющихся результатом предоставления услуги, составляет 10 рабочих дней со дня регистрации в органе соответствующего заявления гражданина.

 

Разъяснения подготовила: 

Начальник отдела по надзору за исполнением

федерального законодательства прокуратуры Камчатского края  

Надежда Симак

Распечатать