Прокурор разъясняет

  • 29 Ноября 2021, 03:26
Об ответственности за подделку сертификатов о вакцинации
Текст

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и отраслевыми приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации определён порядок прохождения вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Вакцинация входит в Календарь профилактических прививок, а выдаваемый сертификат о ее прохождении является документом, подтверждающим прохождение профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения болезней.

Подделка, изготовление, оборот такого документа, содержащего ложные сведения, а равно его приобретение для дальнейшего использования, может повлечь уголовную ответственность по статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Помимо этого, уполномоченные на проведение вакцинации лица, фактически не применившие вакцину, но внесшие сведения в соответствующий сертификат подлежат ответственности по статье 292 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог).

За изготовление, а также сбыт поддельного сертификата юридические лица в соответствии со статьей 19.23 КоАП РФ наряду с ответственностью физических и должностных лиц несут административную ответственность в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией орудий совершения правонарушения, при повторном совершении – до 100 тыс. рублей, также с конфискацией.

Подготовлено уголовного – судебным отделом

Распечатать