Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В прокуратуру Камчатского края поступила благодарность от родственников ветерана прокуратуры Нины Георгиевны Мокичевой
Текст
5 Изображения

«Признательна и благодарна всем друзьям и коллегам Нины Георгиевны! Памятник получился отличный, Нина Георгиевна на фото очень красивая, она такой и в жизни была!

Вы сделали благородное дело, которое должна была сделать я, …и за это вам большое человеческое спасибо.

Оформление площадки вокруг памятника – отличное. СПАСИБО.

Вам всем желаю доброго здоровья, счастья и благополучия.

С уважением и вечной благодарностью, В.А.».

Такое письмо поступило в прокуратуру Камчатского края из Одессы от племянницы Нины Георгиевны Мокичевой.

Нина Георгиевна прослужила в прокуратуре большую часть своей жизни –  почти 48 календарных лет.

Нина Мокичева (до замужества Беляева) родилась 22 апреля 1924 года в г. Балашов Саратовской области в рабочей семье. Она была воспитана на революционных традициях советского народа и всю жизнь им следовала. Диплом юриста она получила после окончания Великой Отечественной войны в 1946 году. Трудовую деятельность начинала в прокуратуре Архангельской области в должности народного следователя, затем работала прокурором следственного отдела в прокуратуре Вологодской области.

На Камчатку Нина Георгиевна была откомандирована в 1957 году и до 1996 года работала в должности прокурора следственного отдела прокуратуры Камчатской области.

Нина Георгиевна была фанатично предана своей профессии. Наверное поэтому она смогла почти полвека эффективно трудиться на самом сложном направлении деятельности прокуратуры – следственной работе.

Для всего коллектива, и особенно для молодежи, она была примером беззаветного служения делу.

Бывшие коллеги, которые у нее учились, отмечали ее душевные качества, порядочность, тактичность и исключительную компетентность. К ее советам прислушивались не только начинающие, но и опытные следователи, а порой и сами обращались к ней за помощью. Ее помнят и следователи милиции, которым она помогала.

Нина Георгиевна много сделала для становления нынешних прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета. В свое время с ней работал и прокурор Камчатского края Анатолий Гаврилович Князев.

Есть женщины, которые украшают организацию. Нина Георгиевна была из их числа. Она была всегда подтянутой, ходила исключительно в форме и выделялась среди сотрудников прокуратуры своим умом, компетентностью и молодостью души.

Для нее было настоящей трагедией, когда в прокуратуре ввели возрастной ценз, и она должна была уйти. Но Мокичева была слишком ценным сотрудником, чтобы отправить ее в отставку в 50 лет. Учитывая это, для нее сделали исключение из правил. В областной прокуратуре она плодотворно трудилась до 1996 года.

Нина Георгиевна была из той редкой породы людей, кто «сгорает» на работе. У нее находилось время для всех, чтобы помочь, подсказать…. Она читала лекции и проводила семинары для молодых работников.

По ее мнению, все качества хорошего следователя формируются в процессе работы. Она считала, что самое главное для следователя – это практика и хорошие учителя. Очень важно найти причины, почему совершаются преступления. Для этого следователь должен быть обязательно аналитиком и психологом. Поэтому в юридическом институте студенты должны изучать не только специальные дисциплины, но и дополнительные. Знание этих предметов обязательно пригодится в работе.

Около 20 лет в период службы в прокуратуре Нина Мокичева являлась председателем первичной организации общества Красного Креста и награждена медалью «За долголетнюю работу в обществе Красного Креста».

За многолетнюю безупречную службу в органах прокуратуры, большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка Нина Георгиевна Мокичева неоднократно поощрялась приказами прокурора области и Генерального прокурора Российской Федерации, награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры» и знаком отличия «За верность закону» I степени.

Она умерла в декабре 2015 года на 92-м году жизни, похоронена в Петропавловске-Камчатском.

На Камчатке у Нины Мокичевой никого из родных не осталось и в декабре 2015 года, когда ее не стало, прокуратура края взяла на себя все расходы по похоронам. Кроме того, сотрудники прокуратуры отыскали могилу, где был захоронен сын Александр, для того, чтобы выполнить ее последнее желание – быть похороненной рядом с ним.

Летом 2016 года на средства, собранные сотрудниками прокуратуры, место захоронения приведено в достойный вид, а на могилке появились памятник и ограда.

Распечатать