Прокурор разъясняет

  • 30 Мая 2019, 09:15
Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании
Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

 

Статья 258 Уголовного - процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) предусматривает меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании.

 

Нарушением порядка в судебном заседании является несоблюдение установленных уголовно-процессуальным кодексом правил поведения в зале суда, а также любое другое действие, которое мешает нормальному ходу судебного разбирательства, демонстрирует неуважение к суду или к участникам процесса, противоречит этическим нормам или распоряжениям председательствующего.

 

Если нарушение порядка в судебном заседании, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава допускает подсудимый, то в зависимости от характера нарушений он предупреждается председательствующим о недопустимости такого поведения либо по мотивированному решению председательствующего удаляется из зала заседания на определенный период (например, на период допроса потерпевшего или свидетеля; до окончания судебного следствия или завершения прений сторон), либо на него налагается денежное взыскание.

 

При этом подсудимому предоставляется право на последнее слово. Приговор в этом случае провозглашается в его присутствии или объявляется ему под расписку немедленно после провозглашения.

 

Лица из публики, то есть не участвующие в судебном заседании, а присутствующие на нем и нарушающие порядок, могут быть удалены из зала по единоличному распоряжению председательствующего. Кроме того, на этих нарушителей может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей.

 

​​​​​​​

Распечатать