Прокурор разъясняет

  • 17 Декабря 2020, 12:27
Понятие понятого в уголовном деле
Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Камил Наилович Гарипов.

Институт понятых – это инструмент общественного контроля за деятельностью участников процесса со стороны государства и форма участия народа в судопроизводстве.

По общему правилу следователю или дознавателю, намеревающемуся провести процессуальное действие, в рамках которого участие понятых обязательно, вменяется в обязанности:

1) найти и привлечь к участию в процессе уважаемых в обществе лиц;

2) разъяснить им права и обязанности понятых;

3) обеспечить полноценное участие понятых в следственном действии;

4) надлежащим образом оформить процессуальные документы.

В соответствии со статьей 60 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации понятой – это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Понятой имеет право:

1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;

3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Уголовно-процессуальный закон также содержит и ряд ограничений, при наличии которых гражданин не может быть привлечен в качестве понятого по конкретному уголовному делу.

Так понятыми не могут быть:

1) несовершеннолетние;

 2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;

3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Если при исследовании в судебном заседании протокола соответствующего следственного действия возникнет необходимость выяснить или уточнить какие-то обстоятельства, составляющие его содержание, суд по ходатайству сторон может вызвать и допросить понятого в качестве свидетеля.

 

 

Распечатать