Гражданское право, гражданский процесс

  • 28 Сентября 2012, 00:00
Вступили в силу изменения законодательства о психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей
Текст

С 1 сентября 2012 года в законную силу вступили дополнения положений п.4 ст. 127 Семейного кодекса РФ, касающиеся психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Как следует из требований закона, организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства за счет средств бюджета субъекта РФ.

Иностранными гражданами, лицами без гражданства или гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и являющегося гражданином Российской Федерации, могут быть представлены документы о прохождении соответствующей подготовки на территории государства, в котором они постоянно проживают.

В случае если указанные граждане не прошли соответствующую подготовку на территории иностранного государства, в котором они постоянно проживают, такая подготовка проводится на территории Российской Федерации.

Согласно положениям п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ данное правило не распространяется на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка, близких родственников, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями в отношении которых усыновление не было отменено.

Кроме того, в силу п.п. 1.1. п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ при вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, касающихся обязанности прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

Распечатать