Гражданское право, гражданский процесс

  • 23 Мая 2012, 17:08
Прокурор в суде защищает жилищные права несовершеннолетних на жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского семейного капитала
Текст

Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского семейного капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей), или не осуществлена госрегистрация права собственности на жилое помещение, лицо, в чьей собственности находится жилое помещение, обязано оформить его в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей в течение шести месяцев после перечисления средств материнского семейного капитала, что установлено в п. 8 Правил направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862. Указанная правовая норма предусмотрена в целях защиты прав участников совместной собственности (в частности, несовершеннолетних детей), поскольку в случае заключения сделок по отчуждению жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского семейного капитала, собственником такого помещения могут быть нарушены права несовершеннолетних детей ввиду того, что такие правоустанавливающие документы не отражают сведений о приобретении отчуждаемого имущества за счет средств материнского семейного капитала.

В ходе проверок, проводимых органами прокуратуры, установлено, что граждане в связи с рождением второго ребенка и появлением права на дополнительные меры государственной поддержки, обращаются в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий, а именно на погашение основного долга и уплату процентов по имеющимся кредитным договорам на приобретение дома (квартиры). Принятые письменные обязательства, в соответствии с которым такие граждане обязываются в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала оформить указанный дом (квартиру) в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера доли по соглашению, не исполняются. По выявленным нарушениям закона в 2011 году горрайпрокурорами области начата практика предъявления в суд заявлений об обязании родителей (родителя) совершить действия по регистрации права общей собственности детей в отношении приобретенного жилого помещения на средства материнского (семейного) капитала. В истекшем году прокурорами Богородского, Верхнекамского, Нагорского, Санчурского, Яранского и других районов по результатам проверок в суд предъявлено 107 заявлений об обязании заключить сделки о передаче несовершеннолетним долей в праве собственности на жилое помещение, а также совершить действия по регистрации их права долевой собственности на жилой дом (квартиру). Все иски рассмотрены. Удовлетворено судом 98 заявлений, производства по 9 искам прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований. Решения судов исполнены. В 1 квартале 2012 года аналогичные нарушения выявлены прокурорами Арбажского, Зуевского, Оричевского Омутнинского районов, в суд предъявлено 20 исков в защиту жилищных прав несовершеннолетних.

Проведение проверок исполнения законодательства, регламентирующего вопросы предоставления дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей, осуществляется прокуратурой на системной основе, в связи, с чем практика обращения в суд с заявлениями в защиту жилищных прав несовершеннолетних будет продолжена.

Распечатать