Гражданское право, гражданский процесс

  • 17 Января 2012, 00:00
Прокуратура области разъясняет порядок и основания апелляционного обжалования решений (определений) мировых и районных судей
Текст

В рамках реализации концепции реформирования судебной системы Российской Федерации и ее приближения к общеевропейским стандартам Государственной Думой принят Федеральный Закон от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», согласно которому глава 40 ГПК РФ, предусматривающая производство в суде кассационной инстанции, с 01.01.2012 утрачивает силу. С этого же момента вступает в силу глава 39 ГПК РФ в редакции вышеуказанного Федерального закона, определяющая право, порядок и основания апелляционного обжалования решений (определений) мировых и районных судей.В силу ст.ст. 320.1, 331 ГПК РФ, не вступившие в законную силу решение и определение мирового судьи могут быть обжалованы в апелляционном порядке в районный суд, а такие же решения и определения районного суда в том же порядке - в областной суд.

В силу ст. 320 ГПК РФ приносимые сторонами жалобы на судебные решения как мировых, так и районных судей будут именоваться как апелляционные. Предъявляемые к ним требования и порядок принесения, предусмотренные ст.ст. 321, 322 ГПК РФ, останутся прежними.

Вместе с этим, изменятся сроки принесения таких жалоб, а именно, на решение суда апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом (ст. 321 ГПК РФ); на определение суда частная жалоба подается в течение 15 дней со дня его вынесения судом первой инстанции (ст. 332 ГПК РФ). Ранее указанные сроки составляли 10 дней.

Кроме того, в новую редакцию ст. 320 ГПК РФ внесена часть 3, согласно которой апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом.

Распечатать