Уголовное право, уголовный процесс

  • 10 Июня 2022, 16:56
Конституционный суд запретил дискриминацию в отношении осужденных старше шестидесяти лет
Текст

24.02.2022 Конституционный Суд Российской Федерации принял постановление, которым запретил дискриминацию в отношении осужденных старше шестидесяти лет. Дело о проверке конституционности части седьмой статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской. Федерации рассматривалось в связи с жалобой гражданина Егорова В.Н.

Егоров отбывает назначенное по приговору суда наказание в десять с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. По истечении более половины срока, назначенного ему наказания осужденный, имеющий положительные характеристики, ходатайствовал о замене оставшегося заключения принудительными работами. Однако суды отказали ему, так как принудительные работы не назначаются мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а заявителю на тот момент исполнилось 62 года.

В своем решении Конституционный Суд Российской Федерации указал, что в 2011 году законодатель правомерно установил возрастное ограничение для назначения принудительных работ, совпадающее с правом лица на страховую пенсию по старости, поскольку лицам пенсионного возраста не может быть вменена обязанность трудиться. Кроме того, труд в рамках принудительных работ может быть связан с тяжелой физической нагрузкой, а предоставить более; легкую работу таким осужденным администрация исправительных центров может не всегда, что обессмысливает назначение принудительных работ вместо лишения свободы.

Вместе с тем правовое регулирование института замены одного наказания другим не должно приводить к умалению самого права просить о смягчении наказания, поскольку для осужденных такая возможность относится к одному • из важнейших жизненных интересов. При решении вопроса о замене наказания оцениваются позитивные изменения в поведении осужденного, которые дают возможность смягчить уголовную репрессию.

Однако оспоренная норма исключает замену наказания осужденномумужчине единственно в силу достижения им 60 лет, даже если он отвечает всем иным необходимым для замены наказания условиям, Норма не сбалансирована в части возможности замены неотбытой части срока лишения свободы другими сопоставимыми с принудительными работами видами наказания. Поэтому часть седьмая статьи 53,1 УК РФ не соответствует Конституции РФ. Законодателю необходимо внести изменения в действующее правовое регулирование.

До внесения поправок в законы, мужчинам, достигшим 60 лет, отвечающим всем необходимым условиям для замены наказания и состояние которых позволяет выполнять принудительные работы, не может быть отказано в замене неотбытой части лишения свободы принудительными работами.

Уголовно-судебное управление прокуратуры области

Распечатать