Уголовное право, уголовный процесс

  • 02 Февраля 2021, 14:49
Уголовная ответственность за несообщение о преступлении
Текст

На протяжении многих лет в Российской Федерации ведется борьба с таким явлением, как терроризм. Создан эффективный уголовно-правовой механизм. В частности, уголовная ответственность за преступления террористической направленности предусмотрена ст.ст. 205, 205.1 - 205.6 УК РФ.

Федеральным законом от 06.07.2016 № 375-ФЗ в целях усиления уголовной ответственности за преступления указанной категории, обеспечения общественной безопасности, предупреждения преступлений и предотвращение их общественно опасных последствий в Уголовный кодекс Российской Федерации внесен ряд изменений и дополнений в части установления дополнительных мер противодействия терроризму, в том числе введена новая статья - 205.6 УК РФ - «Несообщение о преступлении», которая предусматривает уголовную ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений террористической направленности (за исключением случаев, когда таким лицом является супруг или близкий родственник).

Выявление подобных преступлений представляет определенную сложность.

Вместе с тем, в истекшем году одно лицо привлечено к уголовной ответственности по ст. 205.6 УК РФ.

Вступившим в законную силу приговором Омутнинского районного суда Кировской области от 11.09.2020 Б., отбывающий наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, признан виновным в том, что в ходе оперативно-розыскного мероприятия «опрос», проводимого в указанном исправительном учреждении, умышленно не сообщил в орган власти, уполномоченный рассматривать сообщения о преступлении, о том, что осужденный М. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, а именно разместил на общедоступных страницах сети «Интернет» изображения, тексты, видеофайлы, оправдывающие террористическую деятельность.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ, Б. в соответствии с позицией государственного обвинителя назначено наказание в виде 3 месяцев лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности с ранее постановленным приговором определено к отбытию 5 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с установлением ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ст. 53 УК РФ.

Уголовно-судебное управление прокуратуры области

Распечатать