Уголовное право, уголовный процесс

  • 02 Февраля 2021, 14:47
Склонение лиц в деятельность экстремистской организации влечет уголовную ответственность
Текст

Федеральным законом от 05.05.2014 № 130-ФЗ статья 282.2 УК РФ, предусматривающая ответственность за организацию деятельности экстремистской организации, была дополнена частью 1.1, которая устанавливает ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации.

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», под склонением, вербовкой или иным вовлечением лица в деятельность экстремистской организации следует понимать, в частности, умышленные действия, направленные на вовлечение определенного лица (группы лиц) в такую деятельность, например, путем уговоров, подкупа, угрозы, убеждения, просьб, предложений (в том числе совершенные посредством размещения материалов на различных носителях и распространения через информационно-телекоммуникационные сети), применения физического воздействия или посредством поиска лиц и вовлечения их в деятельность экстремистской организации».

Преступление, ответственность за которое предусмотрена ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ, отнесено законодателем к категории тяжких и предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы.

Преступление является оконченным при установлении факта совершения указанных выше действий вне зависимости от того, были ли вовлечены лица в деятельность экстремистской организации или нет.

На территории Кировской области в истекшем году было выявлено одно преступление, предусмотренное ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ. Виновный привлечен к уголовной ответственности. Приговор вступил в законную силу.

Кирово-Чепецкого районным судом Кировской области Р. признан виновным в склонении лиц в деятельность экстремистской организации «Правый сектор», которая решением Верховного Суда Российской Федерации признана экстремистской и её деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Судом установлено, что Р., отбывающий наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима, в ходе личных бесед с осужденными и сотрудником исправительной колонии с целью склонения их к участию в деятельности экстремистской организации «Правый сектор» обосновывал и оправдывал деятельность организации, убеждал в правильности её идеологии и практики, уговаривал и призывал к убытию на территорию Украины для участия в деятельности указанной организации.

Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 1.1 ст. 282.2 УК РФ, ему назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, в соответствии с положениями ст. 70 УК РФ по совокупности с наказанием, не отбытым по предыдущему приговору, определено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 2 года, с установлением ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ст. 53 УК РФ.

Уголовно-судебное управление прокуратуры области

 

Распечатать