Уголовное право, уголовный процесс

  • 04 Апреля 2016, 00:00
Уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления
Текст

Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заведомо ложный донос  о совершении преступления.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную работу правоприменительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности невиновного лица.

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону, через других лиц и другими способами. Не имеет значения и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или сделал анонимный донос.

В соответствии с  частью 7 статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации анонимные заявления не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела.  В то же время анонимные заявления, содержащие сведения о готовящемся или совершенном преступлении, могут и должны быть проверены органом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий, прежде всего путем проведения соответствующих гласных или негласных оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых  решается вопрос  о возбуждении уголовного дела.

За заведомо ложный донос к уголовной ответственности может быть привлечено лицо,  достигшее возраста 16 лет.

За совершение, рассматриваемого преступления по части первой  может быть назначено наказание  в виде штрафа  в размере до 120 тыс.рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, а также  лишение  свободы на срок до 2 лет.

За совершение преступления по части второй статьи 306 (донос соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс.рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 3  ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусматривает уголовную ответственность за донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения,  то есть за фальсификацию, имитацию  доказательственных фактов, и наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 6 лет.

Распечатать