Исполнение уголовных наказаний

  • 07 Декабря 2021, 12:36
Правовые последствия постановки на профилактический учет
Текст

Постановка осужденных на профилактический учет имеет большое значение для реализации основной цели уголовно-исполнительного законодательства - исправление осужденных, поскольку в систему мер профилактического характера включены мероприятия по формированию законопослушного поведения.

Порядок постановки осужденных к лишению свободы на профилактический учет регламентируется Инструкцией по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденной приказом Минюста России от 20.05.2013 № 72 (далее - Инструкция).

Инициатором постановки на профилактический учет может быть любой сотрудник учреждения УИС.

В силу пункта 2 и пункта 23 Инструкции основной целью профилактической работы является недопущение правонарушений со стороны лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, посредством профилактических мероприятий. Индивидуальная профилактика правонарушений включает в себя работу с лицами, поставленными на профилактический учет, путем проведения целенаправленной, планомерной и дифференцированной работы с учетом психологических особенностей их личности, характера и степени общественной опасности, совершенных ими правонарушений и других особенностей, имеющих значение для правильного выбора методов и средств воспитательного воздействия.

Пунктом 27 Инструкции определен перечень категорий подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которые берутся на профилактический учет.

Так, профилактическому учету подлежат лица из числа спецконтингента, склонные к совершению побега:

- лидеры и активные участники группировок отрицательной направленности, а также лица, оказывающие негативное влияние на других подозреваемых, обвиняемых и осужденных;

- организующие и провоцирующие групповое противодействие законным требованиям администрации;

- склонные к употреблению и приобретению наркотических веществ, психотропных средств, сильнодействующих медицинских препаратов и алкогольных напитков;

- признанные судом нуждающимися в лечении от наркомании и алкоголизма; склонные к совершению суицида и членовредительству;

- организующие или активно участвующие в азартных играх с целью извлечения материальной или иной выгоды;

- склонные к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка; изучающие, пропагандирующие, исповедующие либо распространяющие экстремистскую идеологию;

- отбывающие наказание за дезорганизацию нормальной деятельности исправительных учреждений, массовые беспорядки;

- склонные к нападению на представителей администрации и иных сотрудников правоохранительных органов; склонные к посягательствам, на половую свободу и половую неприкосновенность;

-склонные к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности; склонные к совершению преступлений с использованием технических средств связи; склонные к захвату заложников; склонные к совершению поджогов.

Решение о постановке на профилактический учет принимается комиссионно администрацией исправительного учреждения после всесторонней проверки материалов.

Постановка осужденного на профилактический учет мерой взыскания не является, ограничений прав осужденных и возложения дополнительных обязанностей, предусмотренных с УИК РФ и ПВР ИУ, не предполагает, препятствием к досрочному освобождению от наказания не является.

Согласно п. 33 Инструкции снятие с профилактического учета производится также по решению комиссии ИУ, которое принимается большинством голосов ее членов и оформляется соответствующим протоколом, утверждаемым начальником ИУ.

Таким образом, направление в органы прокуратуры обращений по вопросу снятия с профилактического учета не целесообразно, поскольку решение данного вопроса относится к исключительной компетенции администрации исправительного учреждения.

Кировская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ

Распечатать