Исполнение уголовных наказаний

  • 06 Декабря 2021, 12:19
Ответственность осужденных за нанесение побоев
Текст

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Согласно п. 16 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденные обязаны быть вежливыми между собой и в общении с сотрудниками уголовно-исполнительной системы и иными лицами.

В тоже время практика показывает, что нередки случаи, когда осужденные выясняют между собой отношения, используя при этом оскорбления и физическую силу. Подобные действия недопустимы, так как противоречат закону и влекут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Побои - нанесение ударов или любые иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, но не повлекшие последствий, предусмотренных ст. i 15 УК РФ.

За указанные деяния предусмотрена административная ответственность ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно санкции которой назначается административный штраф в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

При этом повторный факт совершения административного правонарушения уже образует состав преступления, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ. В соответствии с данной статьёй, действующей с 15.07.2016 года, к уголовной ответственности за нанесение побоев может быть привлечено лицо, подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние. За совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа, в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

Если побои нанесены лицу из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то уголовная ответственность наступит по ст. 11.6 УК РФ. По данной статье лицо наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Необходимо также заметить, что применение насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угроза применения насилия в отношении его с целью воспрепятствовать исправлению осужденного или из мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы подпадает под санкцию статьи 321 УК РФ.

Таким образом, осужденным: необходимо иметь в виду, что конфликтные ситуации, в ходе которых применялась физическая сила, влекут ряд правовых последствий, в том числе дисциплинарную, административную и уголовную ответственность, что в дальнейшем может создать препятствия для досрочного освобождения, от отбывания наказания либо замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

В целом, систематические нарушения осужденными Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, невыполнение возложенных на них обязанностей может повлечь ухудшение условий их содержания: перевод в строгие условия содержания, водворение в помещение камерного типа и единое помещение камерного типа. Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания могут быть переведены из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок до трех лет.

Кировская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ

Распечатать