Исполнение уголовных наказаний

  • 16 Июня 2021, 17:54
Порядок отбывания наказания в колониях – поселениях
Текст

Положениями статьи 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) в колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы:

- лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;

- лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;

- лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;

- положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 УИК РФ.

В колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях. В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины. Осужденные, совершившие преступления в соучастии, отбывают лишение свободы, как правило, раздельно. Колонии-поселения представляют собой учреждения полуоткрытого типа, в которых отсутствует вооруженная охрана, круглосуточный надзор за поведением осужденных осуществляется администрацией ИУ.

Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях регламентированы статьей 129 УИК РФ. Так, в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы:

- содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения;

- в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения;

-с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония- поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением;

- могут носить гражданскую одежду;

- могут иметь при себе деньги и ценные вещи;

- пользуются деньгами без ограничения;

- получают посылки, передачи и бандероли;

- могут иметь свидания без ограничения их количества.

Как правило, осуждённые проживают в специально предназначенных для них общежитиях. Лицам, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию- поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения. Лица, отбывающие наказания в колониях- поселениях имеют документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах. Осужденным запрещается использовать и хранить на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы, предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, на котором они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения.

В целях привлечения к труду осужденных на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд этих осужденных, могут создаваться участки колоний- поселений, расположенные вне колоний-поселений, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территориях которых они находятся.

Порядок создания и функционирования указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Типовой договор между колонией-поселением и организацией, использующей труд осужденных, находящихся на участке колонии-поселения, расположенном вне территории колонии-поселения, утверждается федеральным органом уголовно-­исполнительной системы.

Администрация организации, в которой работают осужденные, находящиеся на участке колонии-поселения, расположенном вне территории колонии-поселения предоставляет осужденным общежития для проживания по нормам, установленным частью первой статьи 99 УИК РФ, другие помещения и имущество, необходимые для обеспечения установленного порядка и условий отбывания лишения свободы в колонии-поселении, а также оказывает содействие администрации колонии-поселения в материально-­бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных.

Осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

При применении к осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях и не занятым общественно полезным трудом, взыскания в виде запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней им предоставляется право на ежедневную прогулку продолжительностью не менее двух часов. Кроме того, в соответствии с требованиями части 4 статьи 78 УИК РФ осуждённые, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:

- из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;

- из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;

- осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии- поселении, уклонившимся от получения предписания, предусмотренного частью 1 статьи 75.1 УИК РФ, или не прибывшим к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, вид исправительного учреждения может быть изменен на исправительную колонию общего режима.

Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,

рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.

Распечатать