Права, свободы граждан

  • 30 Июня 2021, 19:05
О санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям труда
Текст

Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17 мая 2021 года утверждены Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда (МP 2.2.0244-21).

Данные методические рекомендации разработаны в целях обеспечения безопасных для человека условий труда и разъясняют, как правильно обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований.

В соответствии с п. 1.5. методических рекомендаций юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают и выполняют перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека. Источником информации для разработки данного перечня являются результаты производственного контроля и специальной оценки условий труда.

Данная норма призвана унифицировать объем форм, используемых специалистами в сфере охраны и гигиены труда, в частности исключить необходимость формирования иных документов, кроме предусмотренных пунктом 8 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Данными рекомендациями устанавливается производственный контроль за условиями труда, который обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью (п.2.1).

Включены рекомендации к разработке и реализации санитарно­-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, включающие в себя технологические и технические, организационные мероприятия, организацию лечебно-профилактического питания, применение средств индивидуальной защиты.

Рекомендации к разработке и реализации санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий при работе с отдельными факторами и технологическими процессами на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства требуют от работодателя не допускать применение химических веществ, не имеющих утвержденных в установленном порядке гигиенических нормативов. Применение химических веществ предполагает их использование в качестве исходного сырья и материалов, т.е. целенаправленное использование какой-­либо химической субстанции в технологическом процессе, что должно быть отражено в технической документации или рецептурах (п. 4.1.).

Рекомендации к производственным зданиям, помещениями сооружениям определяют достаточность кубатуры и площади помещения на одного работающего.

Установлены рекомендации к организации технологических процессов и рабочих мест, в соответствии с которыми определены величины психофизиологических производственных факторов по показателям тяжести и напряженности труда (п.6.1), условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка, к санитарно-бытовым помещениям.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,

рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.

Распечатать