Права несовершеннолетних

  • 05 Сентября 2018, 00:00
Особенности получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал лицами, проживающими за пределами Российской Федерации
Текст

Пенсионный фонд Российской Федерации в информации от 21.08.2018 сообщил о требованиях к документам для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал лицами, проживающими за пределами Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы страны и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации, а при наличии регистрации – в территориальный орган фонда по месту постоянной регистрации заявителя.

В случае направления заявления по почте подпись на заявлении и копии документов заверяются нотариально либо в консульских учреждениях Российской Федерации.

Сообщен перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению.

В частности, для подтверждения постоянного проживания за пределами РФ рекомендуется представить справку о постановке на постоянный консульский учет, составленную в произвольной форме, которую по требованию гражданина выдает консульское учреждение Российской Федерации.

В качестве документа, подтверждающего отсутствие регистрации на территории РФ, представляется общегражданский российский паспорт (при направлении заявления и копий документов по почте - копии страниц общегражданского российского паспорта: с фотографией и оттиском штампа о снятии с регистрационного учета, удостоверенные нотариально, либо в консульских учреждениях Российской Федерации).

Разъяснены также требования к документам, подтверждающим гражданство России.

Также Пенсионный фонд Российской Федерации сообщены особенности заполнения заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Отдел по надзору за исполнением законов
о несовершеннолетних прокуратуры области

Распечатать