Права несовершеннолетних

  • 24 Ноября 2016, 00:00
О правилах подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ
Текст

Порядок подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах (далее - граждане, выразившие желание стать опекунами), и перечень документов, представляемых ими в целях назначения их опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, а также сроки рассмотрения таких документов органами опеки и попечительства установлены в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423.

Подбор, учет и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, осуществляются органами опеки и попечительства, в которые гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет по месту жительства следующие документы:
а)    заявление с просьбой о назначении его опекуном;
б)    справку с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход  указанного лица, или справку с места работы супруга (супруги) лица,  выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
в)    выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копию финансового лицевого счета с места жительства;
г)    справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие у
гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта
уголовного преследования за преступления против жизни и здоровья, свободы,
чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в
психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой
неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и
несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а
также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
за тяжкие или особо тяжкие преступления;
д)    медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам
освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном;
е)    копию свидетельства о браке, если гражданин, выразивший желание
стать опекуном, состоит в браке;
ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
и) копию свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, и лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено). На территории г. Кирова и Кировской области такая подготовка осуществляется КОГКУ «Кировский областной центр усыновления, опеки и попечительства» (г.Киров, ул.Спасская, 67), на базе которого работает «Школа кандидатов в замещающие родители». Варианты прохождения школы: ежедневно в течение 15 рабочих дней; один раз в неделю (по субботам) в течение трех месяцев; 2 раза в неделю (с 16 до 19 час). Запись в школу осуществляется предварительно по тел. 64-26-73, 64-26-79. По результатам успешного прохождения школы выдается свидетельство установленного образца;
к) автобиографию;
л) копию пенсионного удостоверения, справку из территориального органа Пенсионного фонда РФ или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты.

В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

Документы, предусмотренные подпунктами "б" - "г" , принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, документ, предусмотренный подпунктом "д", - в течение 6 месяцев со дня его выдачи.

В целях назначения опекуном ребенка гражданина, выразившего желание стать опекуном, или постановки его на учет орган опеки и попечительства в течение 3 дней со дня представления вышеуказанных документов производит обследование условий его жизни, в ходе которого определяется отсутствие установленных ч. 2 ст. 35 Гражданского кодекса РФ и ч. 3 ст. 146 Семейного кодекса РФ обстоятельств, препятствующих назначению его опекуном, а также оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности гражданина быть опекуном указываются в акте обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном (далее - акт обследования), который оформляется в 2-х экземплярах в течение 3 дней со дня проведения обследования, подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом   органа • опеки   и   попечительства   и   утверждается   его руководителем. Один экземпляр акта обследования направляется (вручается) гражданину, выразившему желание стать опекуном, в течение 3 дней со дня утверждения акта, второй хранится в органе опеки и попечительства. Акт обследования может быть оспорен гражданином, выразившим желание стать опекуном, в судебном порядке.

Орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления вышеуказанных документов, на основании данных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.

Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна оформляется в форме акта, а о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном - в форме заключения, один из которых направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.

Вместе с актом о назначении опекуна (об отказе в назначении опекуна) или заключением о возможности (невозможности) гражданина быть опекуном заявителю возвращаются все представленные документы и разъясняется порядок обжалования соответствующего акта или заключения.

Орган опеки и попечительства представляет гражданину, выразившему желание стать опекуном, информацию о ребенке (детях), нуждающемся в установлении над ним опеки или попечительства, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту его (их) жительства (нахождения).

Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть опекуном, имеет право: получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников; обратиться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования ребенка, передаваемого под опеку, с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, обязан лично: познакомиться с ребенком и установить с ним контакт; ознакомиться с документами, хранящимися у органа опеки и попечительства в личном деле ребенка; подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Заключение о возможности гражданина быть опекуном действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Орган опеки и попечительства обязан подготовить гражданина, выразившего желание стать опекуном, в том числе: ознакомить его с правами, обязанностями и ответственностью опекуна, установленными законодательством РФ' и законодательством  субъекта РФ;  организовать обучающие семинары, тренинговые занятия по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний; обеспечить психологическое обследование граждан, выразивших желание стать опекунами, с их согласия для оценки их психологической готовности к приему несовершеннолетнего гражданина в семью; обеспечить информирование гражданина, выразившего желание стать опекуном, о возможных формах устройства ребенка в семью, об особенностях отдельных форм устройства ребенка в семью, о порядке подготовки документов, необходимых для установления опеки или попечительства либо устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью в иных установленных семейным законодательством формах, а также оказать содействие в подготовке таких документов.


Прокуратура города Кирова

Распечатать