Права несовершеннолетних

  • 18 Апреля 2012, 00:00
Прокуратура области разъясняет положения Федерального закона об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Текст

Основы правового регулирования отношений, возникших в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, регламентированы Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее - Закон). Статья 22 вышеназванного Закона определяет порядок работы и организации деятельности центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел (далее - ЦВСНП), которые находятся в непосредственном подчинении МВД РФ, главных управлений внутренних дел и управлений внутренних дел субъектов РФ. Основными задачами ЦВСНП являются прием и временное содержание несовершеннолетних правонарушителей, проведение с ними индивидуальной профилактической работы и их дальнейшее устройство.

В соответствии с п. 1 ст.22 Закона, а также разделом II Инструкции по организации деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, утвержденной Приказом МВД РФ от 2 апреля 2004 г. N 215 "О мерах по совершенствованию деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел", основными задачами ЦВСНП являются: обеспечение круглосуточного приема и временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в целях защиты их жизни, здоровья и предупреждения повторных правонарушений; проведение индивидуальной профилактической работы с доставленными несовершеннолетними, выявлению среди них лиц, причастных к совершению преступлений и общественно опасных деяний, а также установлению обстоятельств, причин и условий, способствующих их совершению, информирование об этом соответствующих органов внутренних дел и других заинтересованных органов и учреждений; доставление несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, а также осуществление в пределах своей компетенции других мер по устройству несовершеннолетних, содержащихся в центрах временного содержания.

Прием в ЦВСНП осуществляется круглосуточно, включая выходные и нерабочие праздничные дни. Помещению в ЦВСНП подлежат несовершенно летние:
    1) направляемые по приговору суда или по постановлению судьи в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;
    2) временно ожидающие рассмотрения судом вопроса о помещении их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;
    3) самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;
    4) совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям;
    5) совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность, до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, в случаях, если личности несовершеннолетних не установлены, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям;
    6) совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям.

Основаниями помещения несовершеннолетних в ЦВСНП являются приговор суда или постановление судьи - в отношении несовершеннолетних, направляемые в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, а также постановление судьи - в отношении всех остальных вышеперечисленных категорий несовершеннолетних, подлежащих направлению в ЦВСНП, кроме направляемых в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Также основанием для помещения несовершеннолетнего в ЦВСНП может быть постановление начальника органа внутренних дел, его заместителей - начальника криминальной милиции или начальника милиции общественной безопасности либо оперативного дежурного, однако при помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП по указанным основаниям он может содержаться там не более 2-х суток, то есть 48-ми часов. Постановление составляется на специальном бланке, в котором указываются время, число, месяц и год, когда данное постановление подписано должностным лицом; должность, специальное звание, фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего постановление; данные несовершеннолетнего, подлежащего направлению в ЦВСНП и его родителей (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, место учебы, работы, данные родителей, их место жительства и место работы); обстоятельства, вследствие которых несовершеннолетний должен быть помещен в ЦВСНП.

Перед помещением в ЦВСНП проводится личный осмотр несовершеннолетнего и его вещей, в ходе которого изымаются предметы, запрещенные к хранению в ЦВСНП, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные предметы и другие вещи в установленном порядке сдаются на временное хранение бухгалтеру, а в случае его отсутствия -другому сотруднику центра временного содержания, назначенному ответственным за их хранение.

При составлении акта личного осмотра несовершеннолетнего в бланке указывается должность, специальное звание, фамилия и инициалы должностного лица, проводящего личный досмотр, должности, специальные звания, фамилии и инициалы должностных лиц ЦВСНП, в присутствии которых проводится личный досмотр, данные несовершеннолетнего, у которого производится личный досмотр, основания его доставления в ЦВСНП, перечень и количество изъятых вещей, кому переданы изъятые предметы на хранение. Акт подписывается должностным лицом, производившим личный досмотр, должностными лицами, присутствовавшими при проведении досмотра и самим несовершеннолетним.

В ЦВСНП ведется журнал учета доставленных несовершеннолетних, учетно-статистические карточки и учетные дела на несовершеннолетних, содержащихся в ЦВСНП.

Индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, находящимися в ЦВСНП, проводится в течение всего времени нахождения в ЦВСНП по общему правилу с учетом возраста, индивидуальности несовершеннолетнего, а также с учетом общественной опасности совершенных несовершеннолетним правонарушений. В ходе проведения индивидуальной профилактической работы выясняются условия жизни ивоспитания несовершеннолетних в семье; их личные качества, интересы, причины самовольного прекращения работы, учебы, ухода из семьи, учебного заведения; недостатки в деятельности организаций и учебных заведений, способствующие совершению правонарушений; факты совершения преступлений, лиц, принимавших в них участие, находящихся в розыске, пропавших без вести; места сбыта похищенного; случаи вовлечения несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность; факты совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетних. Обо всех фактах, имеющих значение для раскрытия преступлений и предупреждения совершения новых противоправных действий, ставших известными работникам ЦВСНП в ходе проведения индивидуальной профилактической работы, они обязаны немедленно доложить рапортом начальнику ЦВСНП. Указанная информация в виде отдельного поручения направляется в отделение уголовного розыска органа внутренних дел, где по ней проводятся оперативные мероприятия.

При выявлении нуждаемости несовершеннолетнего в помощи по бытовому и трудовому и др. устройству сотрудники ЦВСНП направляют информацию в соответствующие органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - в органы трудоустройства, в органы социальной защиты населения, органы управления образованием и т.д.

Если личность доставленного в ЦВСНП несовершеннолетнего не установлена либо несовершеннолетний скрывает свои данные, то сотрудники принимают меры к установлению личности доставленных по имеющимся у несовершеннолетних документам, используя сведения об их родителях или законных представителях, а также путем направления запросов в соответствующие органы внутренних дел, другие организации и учебные заведения. Устанавливаются обстоятельства задержания несовершеннолетнего, путь его следования, вид транспорта, места возможного проживания, источники и средства существования, а также иные обстоятельства, имеющие значение для установления личности несовершеннолетних.

В течение суток после установления личности несовершеннолетнего сведения о его месте нахождения направляются в соответствующие органы внутренних дел, родителям или законным представителям, а также в заинтересованные органы.

Срок пребывания несовершеннолетнего в ЦВСНП ограничен 30-ю сутками, однако в исключительных случаях по постановлению суда указанный срок может быть продлен до 45 суток.

В течение срока пребывания несовершеннолетних в ЦВСНП должностные лица обязаны принять меры для дальнейшего устройства несовершенно летнего.
Несовершеннолетние, имеющие родителей или лиц, их заменяющих, возвращаются в семью в сопровождении должностных лиц центравременного содержания либо передаются прибывшим за ними родителям или законным представителям.

В случае, когда возвращение несовершеннолетнего к месту прежнего жительства невозможно в силу отсутствия надлежащих условий для его дальнейшего воспитания или иных причин, должностные лица центра временного содержания сообщают об этом в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в орган опеки и попечительства по месту его жительства для решения вопроса о бытовом и трудовом устройстве.

Должностные лица ЦВСНП вправе:
    - в установленном порядке посещать несовершеннолетних, проводить беседы с ними, их родителями или иными законными представителями и иными лицами;
    - запрашивать информацию у государственных органов и иных учреждений по вопросам, входящим в их компетенцию, приглашать для выяснения указанных вопросов несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей и иных лиц;
    - вызывать представителей образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других детских учреждений для возвращения им несовершеннолетних, самовольно ушедших из указанных учреждений;
    - приглашать родителей несовершеннолетних или иных их законных представителей для возвращения им несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей;
изымать в установленном порядке у несовершеннолетних, содержащихся в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, предметы, запрещенные к хранению в указанных учреждениях;
    - проводить личный осмотр несовершеннолетних, осмотр их вещей, получаемых и отправляемых ими писем, посылок или иных почтовых сообщений, территории указанного учреждения, спальных, бытовых, других помещений и находящегося в них имущества в целях выявления и изъятия предметов, запрещенных к хранению в указанных учреждениях;
    - применять в исключительных случаях, когда иные меры не дали результата, в течение минимально необходимого времени меры физического сдерживания (физическую силу) в пределах, не унижающих человеческого достоинства, в целях пресечения совершения несовершеннолетними общественно опасных деяний или причинения ущерба своей жизни или здоровью либо для устранения иной опасности, непосредственно угрожающей охраняемым законом интересам других лиц или государства;
доставлять в подразделения органов внутренних дел несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных; - вносить в соответствующие органы и учреждения предложения о применении мер воздействия, в отношении несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, их родителей или иных законных представителей либо должностных лиц, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних и отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними;
    - вносить в соответствующие органы и учреждения предложения об устранении причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;
    - принимать участие в рассмотрении соответствующими органами и учреждениями материалов о правонарушениях и об антиобщественных действиях несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей;
    - вести учет правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, лиц, их совершивших, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей и отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними, а также собирать и обобщать информацию, необходимую для составления статистической отчетности.

Распечатать