Обзор поступивших обращений, результаты их рассмотрения, принятые меры

  • 17 Февраля 2025, 17:12
О результатах работы органов прокуратуры Кировской области по рассмотрению обращений и приему граждан в 2024 году
Текст
1 Прикрепленные файлы

О результатах работы прокуратуры Кировской области

по рассмотрению обращений и приему граждан в 2024 году

 

Обеспечение прав граждан на личное обращение, своевременное и полное рассмотрение заявлений и жалоб является одним из основных направлений прокурорской деятельности.

В 2024 году в органы прокуратуры Кировской области поступило свыше 49 тысяч обращений, из которых непосредственно прокурорами разрешено практически 33 тысячи жалоб.

По итогам проведенных проверок обоснованными признаны доводы более 7,5 тысяч обращений. Прокурорами пресечено 8,5 тысяч нарушений законов, в целях устранения которых внесено свыше 7,5 тысяч актов прокурорского реагирования.

Больше всего удовлетворено обращений на нарушения трудового, жилищного законодательства, в сфере ЖКХ, законодательства об административных правонарушениях, исполнительном производстве, в сферах обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, а также на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

В сфере соблюдения трудовых прав граждан прокурорами выявлялись такие нарушения, как несвоевременная выплата заработной платы, неначисление компенсационных и стимулирующих выплат, незаконное увольнение, применение «серых» схем оплаты труда, необоснованное привлечение к дисциплинарной ответственности и другие.

К примеру, прокуратурой Первомайского района г. Кирова в истекшем году по обращениям граждан проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности частного охранного предприятия, по результатам которой 21 работник общества получил положенные им денежные средства на сумму свыше 2 млн. рублей.

Достаточно высоким остается число разрешенных обращений в сфере ЖКХ и жилищного законодательства – более 6 тысяч, 1,5 тысячи из которых удовлетворены. Чаще всего заявители обращались по вопросам необоснованных отказов в постановке на учет граждан, нуждающихся в жилом помещении, непринятия мер по расселению многоквартирных домов, признанных непригодными для проживания, ненадлежащего состояния жилых помещений, централизованных систем водо- и теплоснабжения, несогласия с начислением платы за коммунальные услуги, нарушений в работе управляющих компаний.

Так, прокуратура Ленинского района г. Кирова по результатам рассмотрения обращения жителей общежития местного техникума установила, что свыше 5 месяцев из-за дефектов системы горячего водоснабжения коммунальный ресурс в помещения общежития не подавался. Вместе с тем плата за коммунальную услугу потребителям начислялась. Указанное послужило основанием для внесения представления в адрес руководителя образовательной организации, которое рассмотрено и удовлетворено.  Администрация учреждения произвела перерасчет платы 348 жителям общежития.

Распространенными являются нарушения прав граждан в сфере законодательства об исполнительном производстве (разрешено практически 3 тысячи обращений). Как правило, доводы заявителей касались вопросов непоступления алиментов на содержание детей, необоснованного списания денежных средств по исполнительным производствам, неисполнения требований закона о сохранении прожиточного минимума при списании долгов, непредоставления меры поддержки участникам специальной военной операции по полному или частичному приостановлению исполнительных производств.

Например, по результатам рассмотрения обращения пенсионера Слободским межрайонным прокурором в суд направлено заявление о снижении размера исполнительского сбора, подлежащего взысканию с должника по 21 исполнительному производству. Судом размер исполнительского сбора снижен на 44,2 тыс. рублей, что является для заявителя значительным.

По итогам рассмотрения обращений в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних практически каждое второе удовлетворено.  Прокурорами выявлялись нарушения прав детей в сферах образования, здравоохранения, предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, и других.

В частности, прокуратурой г. Кирова на основании поступившего обращения о ненадлежащем состоянии проезжей части по маршруту движения из деревни Монастырской в город Киров установлено, что школьный автобус из-за наличия множественных дефектов дороги не мог проехать в деревню Монастырскую, где проживают учащиеся одной из средних образовательных школ города Кирова. По этой причине дети вынуждены были следовать к месту высадки и посадки пешком, что не гарантировало их безопасность. Указанное послужило основанием для внесения главе администрации представления, а после, пресекая бездействие органов муниципалитета, прокурор направил в суд административное исковое заявление. Исковые требования удовлетворены, администрация организовала грейдирование автодороги, в настоящее время подвоз детей к месту учебы обеспечивается.

Органами прокуратуры области особое внимание в работе с обращениями уделяется социально незащищенным категориям населения. В 2024 году рассмотрено более 5 тысяч заявлений в интересах обозначенной категории граждан, 37,5% из них удовлетворены.

 

 

К примеру, прокуратура Первомайского района г. Кирова в судебном порядке добилась предоставления меры государственной поддержки в виде компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, в предоставлении которой органом социальной защиты населения вдове участника ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС было необоснованно отказано.

Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось восстановить права 170 участников СВО и членов их семей. В частности, защищены права граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки мобилизованным, контрактникам, добровольцам и членам их семей (приостановления исполнительных производств, обеспечения необходимым запасом топлива, оформления сертификатов на санаторно-курортное лечение,  оказания содействия в получении удостоверений ветерана боевых действий, предоставления жилых помещений и другим).

Прокурорами на системной основе проводится работа по взаимодействию с населением, принимаются меры, направленные на повышение уровня доступности органов прокуратуры для граждан.

В 2024 году к прокурорам на личный прием обратилось 13,3 тысячи заявителей, половина из которых принята лично прокурорами либо их заместителями. В минувшем году организовывались выездные приемы граждан, в том числе в отдаленные населенные пункты, на предприятия, в социальные учреждения. Осуществлялись и тематические приемы граждан по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг, содержания дорог и зданий в зимний период, исполнения требований законодательства в сфере здравоохранения, экологии, соблюдения трудовых, жилищных прав граждан, прав инвалидов, участников СВО, несовершеннолетних, предпринимателей и прочим.

Для получения дополнительной информации в 2024 году проводились «горячие линии», темами которых стали вопросы противодействия коррупции, защиты прав несовершеннолетних, военнослужащих, соблюдения прав учащихся образовательных организаций при проведении государственной итоговой аттестации, исполнения законодательства в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.

Прокуратурой организован системный надзор за исполнением органами государственной власти региона и органами местного самоуправления требований законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан. По результатам проведенных в прошлом году проверок выявлено 553 нарушения в данной сфере, в целях устранения которых, внесено 251 представление, по результатам их рассмотрения 167 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 74 лица привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.   

 

 

Отдел по рассмотрению

обращений и приему граждан

 

Распечатать