Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Зайцев Петр Карпович

1921 года рождения.

В 1940 году призван в ряды Красной армии.

Петр Карпович Зайцев за время войны побывал в пехоте и авиации, был командиром минометного расчета и стрелком–радистом.

Вот как вспоминал сам ветеран свой ратный подвиг: «Мне довелось быть участником многих сражений, познать горечь утрат и радость побед, пройти по пылающей земле Украины, Дона, Кубани и Крыма. Было до отчаяния тяжело, особенно в годину отступления». Особенно часто вспоминал ветеран битву за Крым. «Это было весной 1944 года. Лежали мы в то время в окопах в Сивашах, наполненных водой. Готовились к прорыву обороны противника при взятии Крыма. Было очень трудно, но мы все перетерпим. Ведь за Крым бьемся. Сегодня не удалось – завтра удастся».

Подобные мысли и чувства владели каждым бойцом и командиром. Воины шли в бой с глубоким сознанием своего долга перед страной. Недаром, призыв: "За Родину!" – стал боевым кличем, звучавшим в атакующих цепях по всем фронтам от Баренцева до Черного морей.

Затем Петр Карпович участвовал в освобождении Белоруссии, Смоленщины, Прибалтики и закончил войну на территории Германии.

Зайцев Петр Карпович был награжден медалью "За отвагу" и орденом "Красной звезды".

Демобилизован в апреле 1946 года и сразу же направлен в Могилевскую юридическую школу. По её окончании Зайцев П.К. работал в прокуратуре Смоленской области. Одновременно учился в Минском юридическом институте.

С 1960 года в течение 10 лет проходил службу в прокуратуре Костромской области. Работал в Буе следователем прокуратуры района. В январе 1961 года был назначен помощником прокурора области по надзору за местами лишения свободы. ​​​​​​​