Прокурор разъясняет

  • 10 Ноября 2020, 16:00
Установлена уголовная ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи)
Текст

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Артемьева С.А.

Федеральным законом от 27.10.2020 №352-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», вступающим в силу с 07.11.2020, установлена уголовная ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи), а также за незаконное получение арбитром (третейским судьей) денег, иных ценностей и услуг.

Наказание за подкуп арбитра предусмотрено от штрафа в размере до четырехсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятикратной суммы подкупа или без такового.

Наказание за получение арбитром (третейским судьей) предмета подкупа предусмотрено от штрафа в размере до семисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы подкупа или без такового.

При этом установлены и основания для освобождения лица, совершившего подкуп, от уголовной ответственности, сходные с основаниями освобождения от дачи взятки должностному лицу.

Так, лицо, совершившее подкуп арбитра (третейского судьи), освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Предварительное следствие по указанным преступлениям осуществляется следователями Следственного комитета Российской Федерации.

 

 

Распечатать