Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В Костромской области прокуратура защитила жилищные права вдовы участника Великой Отечественной войны
Текст

Мантуровская межрайонная прокуратура Костромской области провела проверку по обращению дочери вдовы участника Великой Отечественной войны Пузановой Марии Васильевны, 1931 года рождения, о неправомерном отказе ее матери в получении меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета, предусмотренной Федеральным законом «О ветеранах».

Установлено, что в январе 2013 года Пузанова обратилась в сельскую администрацию с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Вдова зарегистрирована и проживает в принадлежащем ей на праве собственности жилом доме в д. Елизарово. Жилой дом неоднократно обследовался межведомственной комиссией. Заключением комиссии от 3 июля 2013 года дом признан пригодным для проживания, при повторном обследовании 16 октября 2014 года – признан непригодным. В связи с данным актом обследования администрация сельского поселения приняло Пузанову на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Однако департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области отказал вдове в предоставлении выплаты в связи с тем, что она поставлена на учет с нарушением закона, поскольку на момент подачи заявления в январе 2013 года дом вдовы считался пригодным для проживания. При этом все правовые основания для получения социальной выплаты у вдовы имелись.

В защиту жилищных прав вдовы участника Великой Отечественной войны Марии Васильевны Пузановой прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области обязанности по принятию решения о предоставлении вдове социальной выплаты на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнительный лист, выданный на основании судебного акта, направлен в службу судебных приставов. Реальное исполнение решения суда находится на контроле межрайонной прокуратуры.


Распечатать