Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В Костромской области по требованию прокуратуры суд признал незаконным решение администрации о снятии с учёта в качестве нуждающейся в жилом помещении вдовы ветерана Великой Отечественной войны
Текст

Прокуратура Красносельского района Костромской области провела проверку по обращению вдовы ветерана Великой Отечественной войны Веры Леонидовны Шумаковой о нарушении её жилищных прав.

Установлено, что 7 ноября 2013 г. вдова фронтовика обратилась с заявлением в администрацию городского поселения п. Красное-на-Волге о постановке её на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, в связи с тем, что обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи не соответствует установленным нормам.

На основании заключения межведомственной комиссии, протокола заседания жилищно-бытовой комиссии городского поселения, постановлением главы вдове ветерана было отказано в принятии на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении в связи с намеренным ухудшением ею жилищных условий.

Проверка показала, что Вера Леонидовна зарегистрирована и проживает с 2002 г. в двухкомнатной квартире площадью 46,8 кв.м. (жилая 29,4 кв.м.), принадлежащей ей на праве собственности. Кроме неё в квартире проживает семья её дочери, состоящая из трех человек. Супруг дочери был зарегистрирован в квартире в ноябре 2013 г., хотя реально проживает там с 2007 г., с момента регистрации брака с дочерью вдовы, что подтверждено показаниями соседей и старшей по дому, в котором проживает семья.

Решением совета депутатов городского поселения установлена учётная норма площади жилого помещения для принятия на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере 12 кв.м. на одного человека. Согласно справке по техническому учету и инвентаризации объектов недвижимости за Шумаковой зарегистрирован только объект недвижимости. Семья дочери в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрирована. Таким образом, на одного члена семьи Шумаковой приходится 11,7 кв.м., что ниже установленной учетной нормы площади жилого помещения.

Прокурор посчитал отказ главы администрации необоснованным и обратился в суд в защиту прав и законных интересов вдовы ветерана.

В ходе судебного заседания факт намеренного ухудшения Шумаковой своих жилищных условий не нашел подтверждения, в связи с чем исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокурора района.


Распечатать