Новости защиты прав ветеранов ВОВ

Из истории прокуратуры. Первый прокурор Кадыйского района.
Текст

Первым прокурором Кадыйского района с 1 апреля 1965 г. был назначен Шиндяков Иван Васильевич – младший советник юстиции, член КПСС, участник Великой Отечественной войны. Родился Иван Васильевич 14 февраля 1912 года в д. Медведица Троицкого сельского совета Шарьинского района Костромской области, в семье крестьянина-середняка. В 1930 году в деревне был организован колхоз. Семья Шиндяковых одной из первых в него вступила. В этом же году он вступает в члены Ленинского комсомола. В колхозе выполнял разные работы: пахал, сеял, косил, работал на сплаве древесины. Комсомолец выполнял общественные работы: редактировал колхозную газету, выпускал боевые листки, был членом группы содействия органам прокуратуры. В 1935 году райком комсомола направил его на учебу в Арзамасский педрабфак. В 1938 году Иван Васильевич, успешно его окончив,поступил в Казанский юридический институт, но окончить его не представилось возможности. До 1941 года работал учителем в Верхне-Талызинской средней школе Горьковской области. В 1941-1942 годах он красноармеец запасного стрелкового полка г. Муром, а в 1942-1943 годах  начальник узла связи 108 минометного полка резерва Главного командования. В феврале 1943 года был ранен, 2 месяца находился в госпитале в Волгоградской области. В 1943-1946 годах - красноармеец 11-го отдельного запасного железнодорожного полка. 

С 1947 года Шиндяков И. В. начал  работу в органах прокуратуры Костромской области в должности помощника прокурора Антроповского района. С 1947 по 1951 год – прокурор Парфеньевского района, с 1951 по 1953 год - помощник прокурора Макарьевского района. В 1952 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт в г. Москва. С 1953 по 1958 год - прокурор Сусанинского района, далее работал помощником прокурора Вохомской межрайонной прокуратуры и с 1965 по 1972 годработал прокурором Кадыйского района.  

Шиндяков И.В. награжден: медалью  «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени, 4-мя юбилейными медалями в честь победы над Германией, многочисленными почетными грамотами и ценными подарками.

       Умер Иван Васильевич в1992 году. Воспоминаниями о нем делится знавший его и друживший с ними сотрудник милиции А. И. Гончаров. «Юридического образования я в то время не имел, Иван Васильевич, видя мою неопытность,  приложил много старания и  терпения , чтобы научить меня правильно оформлять необходимые документы следственных действий . Он давал мне юридическую литературу, за что я был безгранично ему благодарен.

         По долгу службы мне приходилось много раз совместно с Иваном Васильевичем выезжать на места проишествий . Я всегда удивлялся его выдержке и хладнокровию в сложных ситуациях. Голос он повышал редко, с окружающими был всегда вежлив, выслушивая внимательно мнение каждого. При этом он не делал поспешных выводов. Вёл скромный образ жизни: одевался скромно, не употреблял спиртного, не курил. При первом знакомстве никто не мог подумать, что этот человек занимает в районе высокий пост.Бывая в командировках, обедать ходил в столовые. Очень долго и внимательно изучал меню, брал самые дешевые, но калорийные блюда. В молодости  Иван Васильевич  и выпивал, и курил, но как только поступил в  университет , решительно бросил дурные привычки. В совместных командировках в свободное время мы с сослуживцами иногда для бодрости позволяли себе расслабиться. После этого каждый старался держаться подальше от прокурора, но  «запах дорогих духов» как он выражался, чувствовал издалека. В таком случае он обязательно читал небольшую, но запоминающуюся лекцию на нравственную тему. 

       После ухода на пенсию Иван   Васильевич продолжал трудиться сторожем в райвоенкомате. Когда заступал на дежурство , обычно звонил мне. Интересовался оперативной обстановкой в районе, здоровьем и как поживает семья!»

          Светлая память прекрасному человеку и настоящему прокурору, защитнику Отечества -Ивану Васильевичу  Шиндякову!

 

/Материалы для публикации предоставлены прокурором города Костромы Дурягиным Олегом Ивановичем, часть материалов использована из сборника о делах и людях прокуратуры Костромской области «За честь Закона» Кострома. 2006 год. /

Распечатать