Новости

О состоянии законности в деятельности образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования
Текст

Прокуратурой  проверено соблюдение   законности  в деятельности  образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального  образования.

При проведении проверки в деятельности образовательных организаций выявлены нарушения федерального законодательства.

Прокурорами приняты меры к приведению в соответствие с федеральным законодательством локальных актов образовательных организаций, регламентирующих порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, внутренний трудовой распорядок.

Проверка показала, что образовательными  организациями  надлежащим образом не исполняются   требования  ст. 29  Федерального  закона «Об образовании в Российской Федерации» в части полноты размещения информации на сайте  образовательной организации.

По-прежнему образовательными организациями не принимаются исчерпывающие меры  для  обеспечения реализации прав  обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Здания   ОГБПОУ «Нерехтский политехнический техникум», ОГБПОУ «Костромской областной медицинский колледж им. Героя Советского Союза С.А. Богомолова» и другие не  оснащены вывесками с названием организации, графиком работы,  выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне. Допускаются нарушения в части разработки и реализации адаптированных образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 

В ряде образовательных организаций не исполняются требования          о  предоставлении обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований, на время получения образования учебников и учебных пособий.

Продолжают нарушаться требования закона при подборе педагогического персонала. В нарушение требований ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации допускается прием на работу лиц, не представивших справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования. 

В целях устранения  выявленных при  проведении проверки нарушений  закона  прокурорами  опротестовано  12 незаконных правовых актов, внесено 18 представлений, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.

Распечатать Архив новостей