Новости

О результатах работы по противодействию коррупционной преступности
Текст

Одним из важнейших элементов системы мер противодействия коррупции являлась осуществляемая органами прокуратуры координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Решение поставленных задач по противодействию коррупционной преступности обеспечивается с использованием функционала Координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона, постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, а также путем планирования и проведения с органами правоохраны и контрольно-ревизионными органами целевых мероприятий, направленных на выявление и пресечение коррупционных правонарушений.

В результате в первом полугодии текущего года на территории региона зарегистрировано 64 коррупционных преступления, в том числе пресечено 18 фактов взяточничества, по материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

В работе по противодействию коррупционной преступности прокуратурой задействовано сочетание механизмов надзорной и координационной деятельности, органы правоохраны ориентированы на выявление значимых коррупционных преступлений, в том числе представляющих повышенную общественную опасность, в результате увеличилось количество выявленных фактов хищений, должностных коррупционных преступлений, в том числе фактов взяточничества и злоупотребления (превышения) должностными полномочиями, установлены факты коррупционной преступной деятельности при осуществлении закупок и реализации национальных проектов.

Большое значение придается совместным целевым профилактическим мероприятиям, проверкам, которые проводятся во взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами. Налажено межведомственное информационное взаимодействие, обеспечивается мониторинг криминогенной ситуации в сфере противодействия коррупции.

Особое внимание уделено выявлению и пресечению коррупционных преступлений при расходовании бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов и осуществление государственных и муниципальных закупок, использовании государственного и муниципального имущества, в жилищно-коммунальной сфере, в сферах лесо- и землепользования.

В производстве органов предварительного следствия находилось 40 уголовных дел, 16 из них к настоящему времени направлены в суд.

Расследованы и направлены в суд уголовные дела о фактах взяточничества, хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями и иъх превышения, в сферах ЖКХ, реализации национальных проектов и лесопользования.

К примеру, прокуратурой области направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя коммерческой организации, его подчиненного, а также представителя подрядной организации, обвиняемых в фактах хищения бюджетных средств в крупном и особо крупном размерах, даче и получении коммерческого подкупа в крупном размере (ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 159, п.п. «б», «в» ч. 3 ст. 204, п.п. «в», «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ) при исполнении муниципальных контрактов, связанных с благоустройством территории в г. Нея и реконструкцией очистных сооружений в г. Мантурово при реализации мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда».

Ущерб от хищения бюджетных средств составил более 5 млн. рублей, в целях его возмещения и применения конфискации прокуратурой области предъявлен иск в порядке ст. 44 УПК РФ, в обеспечение которого наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 9,3 млн рублей.

Также прокуратурой области направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ГИБДД, обвиняемого в пяти факта преступной деятельности, в том числе получении взяток и злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 285 УК РФ), связанных с незаконным оказанием государственных услуг по постановке транспортных средств на регистрационный учет, в результате чего автомобили, не соответствующие техническим характеристикам, были незаконно допущены для участия в дорожном движении, чем существенно нарушены права граждан не безопасность дорожного движения.  

К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечены 23 лица, среди которых руководители и должностные лица государственных и муниципальных организаций, государственные служащие, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях.

Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба, уголовные дела о которых направлены в суд, составил более 8,2 млн рублей, возмещено в добровольном порядке, а также приняты меры к наложению ареста на денежные средства и имущество в целях возмещения ущерба и обеспечения конфискации на сумму более 22,9 млн рублей.

При поддержании прокурорами обвинения по уголовным делам о коррупционных преступлениях вынесены 16 обвинительных приговоров по фактам взяточничества, коммерческого подкупа, присвоения и растраты, мошенничества, превышения должностных полномочий и других коррупционных преступлений в отношении 17 лиц, по 5 делам судами первой и апелляционной инстанции применена конфискация имущества на сумму 508 тыс. рублей.

Приговором Буйского районного суда признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (3 эпизода), п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и осуждена к наказанию в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года, бывший директор школы-интерната в г. Буй, которая в период с 2019 по 2022 годы после премирования подчиненных ей работников незаконно требовала от них передачи ей полученных премий, в результате завладев денежными средствами в сумме 268 тыс. рублей.

В целях предупреждения преступлений коррупционной направленности органами прокуратуры осуществляется антикоррупционное просвещение и информирование посредством распространения информации о мерах по реализации государственной политики в области противодействия коррупции, предоставления доступа к материалам антикоррупционной направленности через средства массовой информации, официальные сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», взаимодействия с гражданами, общественными организациями, представителями предпринимательского сообщества по проблемным вопросам противодействия коррупции.

Мероприятия правовой и антикоррупционной направленности проводятся в образовательных организациях, органах государственной и муниципальной власти, учреждениях, трудовых коллективах и др. Всего прокурорами проведено более 370 таких мероприятий.

На системной основе под руководством прокурора региона функционирует постоянно действующая межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции с участием представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов, на заседаниях которой в марте и июне текущего года рассмотрены результаты работы по противодействию коррупции в сфере использования государственного и муниципального имущества, а также результаты проведенных проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах местного самоуправления Шарьинского муниципального района.

Надзорные мероприятия, направленные на противодействие коррупционным правонарушениям и преступлениям, продолжены.

Распечатать Архив новостей