Прокурор разъясняет

  • 20 Декабря 2021, 17:12
Приобрели жилое помещение за счет средств материнского капитала. Кто из членов семьи имеет право собственности на это жилое помещение?
Текст

Отвечает помощник прокурора Обоянского района Павел Никольский:

При приобретении жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала законом прямо предусмотрено возникновение долевой собственности на приобретенное в браке имущество.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» такое жилое помещение может быть приобретено только в общую собственность владельца сертификата, его супруга (супруги) и всех детей с определением размера долей по соглашению.

Соглашение об определении долей не требует обязательного нотариального удостоверения.

При этом доли должны определяться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, потраченные на приобретение жилья. В соглашении размер долей детей может быть увеличен. Если же соглашением предполагается уменьшение доли несовершеннолетнего, потребуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

В случае приобретения жилья с использованием средств материнского капитала и совместных средств супругов соглашение, содержащее по выбору супругов элементы брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов, должно быть нотариально удостоверено.

Распечатать