Прокурор разъясняет

  • 09 Декабря 2019, 12:44
Ответы на вопросы граждан в сфере антикоррупционного законодательства
Текст

1. Вопрос: Какие меры могут быть приняты к лицам, подозреваемым в коррупции?

Ответ: За нарушения законодательства о противодействии коррупции  гражданин может быть привлечен к дисциплинарной, административной, а также к уголовной ответственности.

Перечень дисциплинарных взысканий предусмотрен статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации.К ним относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениямио дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания. Любое из взысканий может быть применено за совершение коррупционного правонарушения.

Если лицо подозревается в совершении коррупционного правонарушения, то в отношении него также может быть возбуждено уголовное либо административное дело. Наказание за  административное правонарушение, уголовное преступление указано в санкции соответствующей статьиКодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой лицо привлекается к ответственности.

2. Вопрос: Как можно понять, что должностное лицо замешано в коррупции ?

Ответ: Понятие коррупции дано в статье 1 Федерального закона  № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которому целью коррупционных действий должностного лица является получение выгоды имущественного характера вопреки интересам службы.

О возможной коррупционной деятельности может свидетельствовать несоответствие расходов должностного лица его доходам. Государством установлен механизм контроля за расходами чиновников. По решению суда имущество, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, обращается в доход государства.

3. Вопрос: Кто-нибудь из чиновников увольнялся в связи с утратой доверия?

Ответ: Увольнение в связи с утратой доверия применяется в случае совершения определенных коррупционных правонарушений, перечень которых установлен действующим законодательством для государственных, муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и других лиц.

 Сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Данный реестр находится в свободном доступе в сети Интернет. При желании с ним можно ознакомиться и увидеть, кто был уволен по этому основанию. В нашей области в текущем году в связи с утратой доверия уволено 3 лица. Из них 2 федеральных государственных служащих и 1 муниципальный служащий.

4. Вопрос: Врач  без денег не хочет лечить, будет ли это коррупцией?

Ответ: Если Вы обращаетесь в частное медицинское учреждение, то должны понимать, что услуги в нем осуществляются за плату. Однако, если Вам необоснованно отказали в бесплатном предоставлении медицинских услуг в  государственном медицинском учреждении,  то Вы вправе обратиться  с жалобой на действия врача в администрацию этого учреждения. В случае выявления нарушений в действиях медицинского работника к нему   могут быть приняты меры дисциплинарного воздействия.  

Врач при выполнении своих профессиональных обязанностей не является должностным лицом, поэтому в данном случае действия врача не расцениваются как коррупционные.

5. Вопрос: Преподаватель требует от студента «благодарность» за выставление положительной оценки за курсовую работу. Если студент передаст «благодарность» будет ли он виноват?

Ответ: Если будет установлено, что взятка передана студентом в условиях вымогательства, то он подлежит освобождению от уголовной ответственности на основании примечания к статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если взятка передана по инициативе студента за   положительную оценку, которая не выставлялась преподавателем ввиду          несоответствия курсовой работы предъявляемым требованиям, студент подлежит уголовной ответственности.

6. Вопрос: Будет ли коррупцией помощь, оказанная учителями при сдаче ЕГЭ учащимися (за деньги или без них)?

Ответ: Оказывая помощь в решении заданий по ОГЭ и ЕГЭ учащимся, учитель нарушает требования проведения указанных контрольных мероприятий. Одним из основных признаков коррупции является корысть.  Поэтому если учитель за совершаемые им действия получает деньги, ценности, иное имущество, его действия носят коррупционный характер, если помогает учащемуся безвозмездно – такое нарушение не относятся к категории коррупционных.

7. Вопрос: Что нужно делать работнику организации, пришедшему выполнять работы по отключению газа за долги на основании переданных ему документов, если ему предлагают деньги за неисполнение указанной работы?

Ответ: Работнику организации следует добросовестно исполнить возложенные на него обязанности, не обращая внимания на предложения гражданина, а о произошедшей ситуации уведомить свое руководство. 

Ответы подготовлены отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Курской области

Распечатать