Прокурор разъясняет

  • 14 Июня 2019, 12:27
Кому нельзя отказать в приеме на работу?
Текст

Отвечает прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Александр Перов: Согласно ч. 1 ст. 64 ТК РФ необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).

Соискателю нельзя отказать в трудоустройстве, в том числе, в следующих случаи:

-любому лицу по признаку пола, расы, национальности, языка, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также по другим обстоятельствам, если они не связаны с деловыми качествами соискателя;

-женщинам - по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей;

-инвалидам, направленным на трудоустройство в счет квоты рабочих мест;

-лицам, достигшим предпенсионного возраста, если отказ мотивирован только достижением такого возраста;

-работникам, письменно приглашенным в порядке перевода от другого работодателя, - в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы;

-ВИЧ-инфицированным гражданам, если отказ мотивирован их заболеванием;

-гражданам РФ - по мотивам, связанным с отсутствием регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя.

Распечатать