Прокурор разъясняет

  • 29 Мая 2018, 15:28
О досрочном освобождении из колонии
Текст

Вопрос: Мой муж совершил грабеж в группе с другими. Его осудили на 4 года лишения свободы. В настоящее время он отсидел половину срока наказания. Может ли он быть досрочно освобожден?

Отвечает старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Владимир Замыцкий: Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, относится к тяжким преступлениям и на основании ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее половины назначенного судом срока наказания.

Решение об условно-досрочном освобождении принимается только судом.

В соответствии с законом осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания не может служить безусловным основанием для его освобождения.

Администрациями исправительных учреждений в суд представляются характеризующие сведения, установленные ст. 175 УИК РФ, к которым относится поведение осужденного в местах лишения свободы, его отношение к учебе и труду во время отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию, сведения о возмещении причиненного ущерба или иного вреда, причиненного в результате преступления.

Судом во время судебного заседания исследуются все представленные характеризующие данные и другие имеющие значение для дела документы. Особое внимание обращается на согласие потерпевшего об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания назначенного наказания.

Распечатать