Прокурор разъясняет

  • 15 Мая 2018, 15:23
Про социальное обслуживание пенсионеров на дому
Текст

Вопрос: Моей тёте 80 лет. В силу возраста и состояния здоровья она нуждается в квалифицированном уходе. Куда нужно обратиться для получения социального обслуживания на дому? Является ли оно платным?

Отвечает помощник прокурора Горшеченского района Анна Осипова: Согласно ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» основанием для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании является, в частности, полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Обратиться в уполномоченный орган (комитет социального обеспечения Курской области) либо к поставщику социальных услуг (комплексные центры, межрайонные комплексные центры социального обслуживания) с заявлением о предоставлении социального обслуживания может как сам пожилой гражданин, так и его законный представитель.

К заявлению необходимо приложить комлект документов, перечень которых установлен Порядком предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания, а также срочных социальных услуг, утвержденным Постановлением Администрации Курской области от 31.03.2015 № 173-па (пункт 2 раздела V Порядка):

1) копия документа, удостоверяющего личность гражданина;

2) копия документа, удостоверяющего личность лица, действующего от имени гражданина (при обращении законного представителя);

3) копия документа, подтверждающего полномочия лица, действующего от имени гражданина, в случае подачи заявления лицом, действующим от имени гражданина;

4) копия документа, подтверждающего место жительства и (или) пребывания, фактического проживания гражданина (его законного представителя);

5) документы (сведения), подтверждающие наличие у гражданина обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, послуживших основанием для признания гражданина нуждающимся в социальных услугах в форме социального обслуживания на дому;

6) документы об условиях проживания и составе семьи (при ее наличии) гражданина, доходах гражданина и членов его семьи (при наличии), принадлежащем ему (им) имуществе, необходимые для определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно;

7) копия удостоверения установленного образца о праве на льготы (в случае их наличия);

8) сведения о размере получаемой пенсии, компенсационных выплат (в случае их наличия).

Гражданину, признанному нуждающимся в социальном обслуживании, выдается индивидуальная программа, которую он предоставляет поставщику социальных услуг для заключения договора о предоставлении социальных услуг.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются на платной основе. Отдельным категориям граждан, в том числе получателю социальных услуг, среднедушевой доход которого на дату обращения, рассчитанный в соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.10.2014 N 1075, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Курской области, такие услуги предоставляются бесплатно.

В силу ч. 2 ст.1 Закона Курской области от 05.12.2014 № 90-ЗКО «Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Курской области» размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Курской области рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума, установленного Администрацией Курской области в соответствии с Законом Курской области от 6 апреля 2005 года № 26-ЗКО «О прожиточном минимуме в Курской области» по основным социально-демографическим группам населения в Курской области и действующего на дату обращения получателя социальных услуг.

Величина прожиточного минимума для пенсионера в Курской области составила на 1-й квартал 2018 года 7225 рублей.

Таким образом, если получаемая пенсия ниже величины прожиточного минимума, установленного в Курской области для пенсионеров, то социальные услуги оказываются бесплатно.

В случае, если получаемая пенсия выше величины прожиточного минимума, размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме социального обслуживания определяется исходя из тарифов на социальные услуги и не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленного в Курской области для основных социально-демографических групп населения.

Распечатать